При поддержке
литературного портала
Украина (Украïна): Львов (Львiв) обновлено26.06.2011 17:29 Главная: Города - Транспорт - Где остановиться - Фото - Контакты - Поиск Украина (Украïна): Транспорт - Где остановиться - Фото Львов (Львiв): Транспорт - Где остановиться - Фото - апрель 2007г.

Результат 8-мидневной поездки 04.2007г. Впечатления только по исторической части города, без новостроек.

Извечная проблема с билетами требует планирования отпуска. Если не взять билеты заранее, то есть большая вероятность потратить много нервов и времени на их добывания. Учитывая довольно большой опыт посещения российских городов, в которых нас хватало на 2-4 дня максимум, на Львов выделили 4 дня, остальные 4 – на Киев. И мы сильно просчитались – 4 дня оказалось очень мало, и даже этих 8-ми тоже немного не хватило.

Деньги. Результатом судорожных сборов в дорогу стало полное отсутствие у нас в пути домашних запасов белорусских и украинских денег. В поездах ходят менялы и меняют всё на всё. Курс у них так себе. Чем ближе ко Львову, тем выгоднее; начинался от 0,180 гр/руб, закончился 0,190. В самом Львове в подавляющем большинстве случаев мы меняли по 0,194; один раз на Галицкой (Галицька) пл. видел 0,1945. Если впервые ехать в город, да ещё не в совсем удобное время (наш поезд прибывал в 16.30, т.е. под вечер), то имеет смысл разменять деньги в поезде в расчёте на ближайшие сутки для жилья; на вокзале самый лучший курс был 0,180 (если заглянуть в отдел багажа). По опыту ситуации в Киеве, где после поезда мы, одуревшие и плохо соображающие, потеряли бдительность и разменяли на вокзале довольно много денег по очень плохому курсу, в этот раз пару тысяч рублей разменяли в поезде.

Достопримечательности Если эта величина существует, то для меня объём львовских примечательностей оказался больше, чем в подобных по величине и функциональной значимости российских городах. В первую очередь, это старые здания. Конечно, площадь Рынок и прилегающие улицы, без сомнений. А есть ещё целые, длинные улицы довольно далеко от центра. Как правило, в других городах в подобных районах старая застройка если и сохранилась, то в виде внешне малоинтересных, к тому же запущенных зданий. Во Львове, чему я был удивлён, даже во многих окраинных (относительно самого центра) местах стоят очень приличного вида дома. У любителей поглазеть на старую архитектуру это обстоятельство может отнять не один день гуляний по городу. К сожалению, нет хороших путеводителей по таким местам, имеющиеся очень отрывочны. Рекомендую пройтись по: Городоцкая (Городоцька), Я.Раппопорта, Клепаровская (Клепарiвська) до парка (дальше не знаю), всё в радиусе ~0,5км от пр.Свободы, Лычаковская (Личакiвська), И.Франко (I.Франка), Левицкого (Левицького), Зелёная (Зелена), Князя Романа. Чуть в меньшей степени медицинская Пекарская (Пекарська) и др., идущие от центра.
Город имеет много высотных точек, Публично доступны, как минимум, ратуша и Высокий Замок. У нас в России чёрта с два чиновники вот так просто пускали бы туристов в своё логовище (в ратуше располагается муниципальная власть, ходят жотастые, лощёные кадры). Здесь вход свободный (хоть и с охраной) – вперёд, на 4-й этаж, по указателям. Как мне показалось, лучше сначала изучить город, и только под конец взобраться на ратушу, всего 3гр. (16руб.). Можно, конечно, и вначале пребывания, но неспортивным товарищам второй раз повторить свой подвиг по преодолению 350-ти ступенек может даться с трудом. Для любителей фото имеет смысл подняться с самого утра (10ч.) и под вечер (до 19ч.). Площадка открытая, ветер гораздо сильнее чем на земле. Вид с гораздо более высокой точки, Высокого Замка, по-моему, менее интересен: хотя бесплатно и видно больше площади и дальше, но из-за малого угла обзора наблюдаешь скопление крыш, даже бинокль кардинально не прибавляет удовольствия. На склонах горы не без мусора, а на самом верху в момент нашего утреннего поднятия всё, без преувеличения, было усыпано битым стеклом и бутылками. На спиральных дорожках к вершине также много битого стекла, при этом видели там выгуливание собак. Склоны выложены основательно заросшими одинаковыми блочными камнями.
Восприятие города, в зависимости от места, времени суток, состояния погоды, может сильно меняться. Для меня особо сильно подверженным такому влиянию местом во Львове стала, как это не банально звучит, площадь Рынок. Как обычно, благодаря путеводителям и красочным картинкам, самые центральные туристические места расписываются в каких только можно тонах, красках, словесах и т.п. Пл. Рынок – центральная туристическая достопримечательность города, поэтому она не избежала стандартной участи. Как ни странно, пл.Рынок для меня оказалась очень приятным местом. Возвращаясь к началу, – эту площадь мы пересекали каждый день в разное время; и получилось так, что были дни ярко-солнечные, облачные, пасмурные или дождливые. И каждый раз площадь воспринималась немного иначе. Другой пример, из другой плоскости: утром (08-10ч.) на проспекте Свободы относительно спокойно, а в это же время, совсем рядом, на магистралях – Городоцкой (Городоцька), Вячеслава Черновола (В'ячеслава Чорновола) – множество быстро и во все стороны перемещающихся людей, машин, сплошные сигнальные гудки... в общем, шум-гам-суета.
Цены на музеи невысокие, 2-5гр. (10-26руб.). В историческом музее на пл.Рынок,3 (?), посвящённом борьбе Украины за независимость, большое количество фотографий, документов. Сам по себе этот материал производит большое впечатление. В то же время я почувствовал некую однобокость показа картины тех лет. Я не историк и т.п., но и так понятно, что не бывает "единого" народа. Много стендов про УПА, УНА и т.п., но всего лишь парочка про другую сторону, местных коммунистов. Если бы было именно такое реальное соотношение противостоящих сил, то о чём тогда речь. Почему-то не увидел про фашисткие украинские отряды, руками которых уничтожались деревни в Беларусии. Другими словами, немного однобоко. А возможно, не всё понял из-за того, что ничего не переведено; по-украински бегло читать множество материала, особенно рукописного, я не умею. И, как мне показалось, выставка, при всё обилие экспонатов, плохо систематизирована. Многое знал ранее, в т.ч. благодаря передаче "Цена победы" (сайт).
Внутри пл.Рынок,6 находится шикарный итальянский дворик, в любом путеводителе есть его фото. Вход в исторический музей 3гр. (16руб.), во дворик 0,5гр. (Кстати, публичный пованивающий туалет на площади стоит 0,75гр., а внутри дворика со всеми удобствами (но всего одно место) 0,5гр.)
В музее фарфора и мебели на пл.Рынок,10 есть интересные фарфоровые штуки. В отделе мебели можно помечтать как это всё будет смотреться в современной квартире; приглядели даже место для собак. Выставка не очень большая, но многие образцы мебели сродни ювелирным изделиям, не смотря на их массивность и потемневшему лаку. На первом этаже есть неплохая сувенирная лавка, не дешёвая, но интересная. Правда, купленный манерный свинья-заварник оказался совершенно непрактичным. Ассортимент книг по Львову может оказаться другим, чем во всех остальных книжных (именно здесь я практически случайно за 3гр. купил простенький путеводитель, см. ниже). Здесь же можно заказать экскурсию. К слову, на пр.Свободы,~18 (и, по-видимому, на ж/д вокзале) также можно заказать экскурсию, легковая машина на 1 (или 2, не помню) часа 100гр. (515руб.).
Внутри музея этнографии на пр.Свободы,15 самым интересным оказалась часть интерьера – лестница на 2-й этаж и вокруг. Экспозиция пасхальный яиц в разных позах и расцветках оставила равнодушной. Чуть поинтереснее часы на 2-м этаже, из-за вариантов встраивания их в различные предметы. Билет в этот музей, в общем для нас неинтересный (но лестница великолепна, мои фото ничего не передали), самый дорогой – 5гр. (26руб.).
За пределами центра есть музей деревянного зодчества, побольше Витославлиц. Хорошо там – холмы, много зелени, непосредственно деревянные строения. Но, судя по далеко не чистым склонам, в сезон здесь должно быть море гуляющих со всеми вытекающими. Билет, кажется, 5гр.
Карты и атласы города есть, в разных вариациях, но не на русском; однако в данном случае это всё равно. Большая проблема с путеводителями на русском – подробный всего один, и тот 2005г. (Прогулка по Львову. - Балтия Друк); есть далеко не вовсех магазинах, в жлобском Доме книги стоил ровно 100 (!) гр. (515руб.). Удалось найти за 59 гр. (304руб.), хотя и этих денег он не стоит – в нём отсутствует привязка к местности, приходилось заранее вечером тратить время на понимание прописанных там маршрутов, без отдельной карты он практически бесполезный. Помимо всех основных объектов города, описаны несколько пригородов, что нам пригодилось. Без оглядки на цену, самый полезный из всех увиденных. Ещё пара путеводителей совсем смешные, слошные фото. Случайно (в музее этнографии) нашли совсем дешёвенький, страшненький по качеству, но очень содержательный, насколько это возможно на 56-ти страницах, всего за 3 гр. (16руб.). Обилие в нём своеобразных ошибок, происхождение которых явно свидетельствует о том, что русский для авторов не совсем родной, не мешает. До поездки дома я использовал старый, за 1982г., из белой серии – очень подробен в части архитектуры, но его возраст, социалистическое происхождение, совершенно дурацкая систематизация (по временным периодам, а не по местности) и полное отсутсвие карты делают его тяжёлым для восприятия; в качестве путеводителя он крайне неудобен (я даже сделал адресный указатель по книге, но забыл дома ). Для понимания развития города он интересен, но разные упоминания одних и тех же объектов расбросано по всей книге.
Некоторые названия примечательны. Есть улицы Дж.Вашингтона и Авраама Линкольна; на маршрутках встречалось название Санта-Барбара.

Еда. В городе с десяток рынков. К центру, да и к нашему жилищу, был ближе Добробут на ул.Старая (Стара вул.,3); проще говоря, за Оперой. Такое удачное местоположение провоцировало нас на ежедневное его посещение за салом , зеленью и т.п. Краковский рынок в вс был закрыт, больше туда и не пытались. Галицкий заметно меньше Добробута. Кроме всех этих рынков, на подходах к ним (например, с ул.Сяньской (Сянська) к Добробуту) и в некоторых других местах можно встретить наземную торговлю. На рынках в конце апреля вовсю свежие овощи-зелень (по-видимому, местные парниковые); например, кабачки 12гр/кг (62руб.), огурцы 10-12гр/кг (52-62руб.). Естественно, любимые Лизой квашенные капуста и солёные огурцы, как же без них.
В целом, Львов насыщен мелкими торговыми точками, в т.ч. продовольственными. Возле нашего проживания, ул.Модеста Менцинского (Менцинського), в 2-3-х минутной доступности было 6 (!) продовольственных. Один из них – магазин сети (?) Эколан (Еколан). Это небольшие хлебо-булочные, но фактически универсальные магазины, где всего понемногу. Принадлежность к одной сети указывает вывеска + одинаковое их устройство. Однако цены и ассортимент в них почему-то плавают. Например: мы охотились за слоёным тортом. Во-первых, попадались разные вариации. Во-вторых, цена плавала в районе 16-22 гр/кг (82-113руб.). В большинстве случаев крышка коробки от торта была random. Торт резали максимум пополам. Пиво в этой сети стоит умеренно.
Торты также встречали на рынке, однако они были с большим количеством маслянного крема, внешне выглядели грубо, как большие пироги (вспоминаются крымские торты); не пробовали.
Для жителей СПб, не говоря уже о москвичах, цены на еду в местных заведениях должны понравиться. Формально можно возразить, что такая же картина и в российских провинциях. Не совсем. Да, в наших городках можно дёшево, но не очень качественно поесть в совсем немногочисленных заведениях, которых даже в областных городах, как правило, находится 1-2 шт. Здесь же такой принципиальной проблемы нет – демократичные заведения не редкость, и, как мне показалось, с вполне качественной едой. В разных заведениях – от кафе-забегаловок (повторюсь, с нормальной едой) до модных бистро – натруальный капучино стоит 3-4,5гр (16-23руб.), 300гр украинского борща 2,8-4гр (15-21руб.). Например, почти каждый день мы начинали с капучино в первые дни в Цитрус-бистро за костёлом иезуитов на пл.Стефана Яворского (Яворського) за 4,5гр, в остальные дни в соседнем кафе уже за 3гр.; обедали борщом по 2,8гр в маленьком мрачном кафе в самом начале Городоцкой (Городоцька), совсем рядом с Оперой.
Простые пирожки/беляши можно встретить, как правило, возле рынков, даже на пл.Рынок. Однако для того, чтобы понять, что здесь продаются именно пирожки/беляши, надо подойти к ним поближе – никаких вывесок у них нет, порой вообще ничего не написано, просто на земле стоит термоконтейнер, а за ним сидит тётка в грязном халате. Наткнулись на сладость детства – сладкие кукурузные палочки в картонных коробках (в магазине 1,8гр, на рынке 2гр (9-10руб.). Очень важно, что вкус у них абсолютно точно такой же, как и 20 лет назад, которые я ел в Николаеве. То, что я встречаю в России, имеет совершенно другой вид и синтетический вкус.
Достаточно большой выбор пива. Ассортимент, как ни странно, может сильно различаться во всех рядом стоящих магазинчиках. Цены гуляют примерно в пределах 15-20%. Самые высокие в уличных киосках и допоздна работающих магазинах на проходных местах; дешевле всего покупал на рынке (на Добробуте внутри; "1715" стоило 2гр. (10руб.) и в некоторых продовольственных. Попробовал всё, что до 2,5 (13руб.), иногда 3-х гр./0.5л, исключая Черниговское (кроме одного), от которого не в восторге по крымскому путешествию. Сугубо субъективно:
"Львовское Светлое (Львiвське Свiтле)" 11,0 / 3,7 % Львовской пивоварни (Львiвська пивоварня) (сайт), Львов не понравилось – выхолощенное, безвкусное (думаю, аналог Балтики 3, хотя очень давно его не пробовал)
"Львовское Премиум (Львiвське Премiум)" 12,0 / 4,5 % Львовской пивоварни как ни странно, показалось хуже "1715"
"1715" 11,5 / 4,0 % Львовской пивоварни больше всего понравилось в качестве обеденного; 2-2,2гр (10-11руб.) – без заморочек, лёгкое
"Легенда" полутёмное 12,0 / 5,0 % Львовской пивоварни хорошее
"Хмельное Светлое (Хмiльне Свiтле)" 10,5 / 4,0 % Львовской пивоварни сдуру купил целый литр. Ощущения ещё хуже, чем от "Львовского Светлого"
"Светлое (Свiтле)" 12,0 / 4,6 % Первой частной пивоварни (Перша приватна броварня) (сайт), Львов  
"Stare Misto " 12,5 / 5,0 % Первой частной пивоварни (сайт) так себе. По цена/качество проигрывает многим
"Авторское пиво (Авторське пиво)" 18,0 / 7,5 % Первой частной пивоварни купил, т.к. не видел сколько градусов. При такой величине я пиво плохо понимаю, но вроде бы хорошее
"Радомышль Pilsen (Радомишль Пiльзень)" 12,0 / 4,8 %, Радомышль неплохое. Несмотря на градусы, легко идёт; в пластиковой бутылке, что удобно. По цена/качество на первых местах (в качестве обеденного).
"Классическое фламандское Белое (Класичне фламандське Бiле)" 11,5 / 4,8 % пивоварни Зиберта (пивоварня Зiберта), Фастов хорошее, со своеобразным вкусом (мальтозная патока с кориандром)
"Рогань Традиционное (Традицiйне)" 11,5 / 5,1 % САН Интербрю Украина (сайт), Киев жестковатое
"Черниговское Белое (Чернiгiвське Бiле)" 12,0 / 5,0 % САН Интербрю Украина (сайт), Киев хорошее, густое. Для вечера
"Черниговское Белая Ночь (Чернiгiвське Бiла Нiч)" 12,5 / 5,0 % САН Интербрю Украина, Киев хорошее, густое; чуть насыщенее предыдущего. Для вечера.


Покупки. Как утверждает Лиза, магазины с вязанием здесь значительно дешевле СПб.
Очень странная особенность – в вс часть магазинов, даже в центре, закрыты. Хотя множество туристов и гуляющих львовян. Нет даже тёток с беляшами на пл.Рынок.

Что радует – большое количество книжных, но большинство которых в вс закрыты... Один из самых дорогих – Дом книги на Шевской (Шевська), в метрах 40-ка от пл.Рынок. Самое большое скопление книжных – на пл.Мицкевича (Мiцкевича) в сторону Театральной, около 5-ти штук подряд.

Во воспоминании мелких нюансов часто помагают всякие квиточки, билеты, кассовые чеки. Последних во Львове практически не существует. Зато на всех билетах стоит реальная стоимость, что в России встречается далеко не всегда.

Люди. Львов – один из редких городов, где люди оставляют о себе яркое впечатление. Каждый раз, когда описываю очередной город, я пытаюсь вспомнить/сообразить, чего же особенно в живущих там. Здесь же ничего не надо высасывать из пальца, люди являются своеобразной "достопримечательностью", в хорошем смысле этого слова. Вспоминая Киев, Крым, Николаев, могу сделать вывод, что львовяне, а скорее всего, вообще жители этой части Украины, весьма своеобразный народ. Ну конечно, много и общего. Например, продавщицы в продовольственных напоминают совдеповских – с лица не сходит скука, вместо внятного ответа могут чего-нибудь пробурчать... в общем, определённого рода работа накладывает "неповторимый" отпечаток на людей вне зависимости от их проживания и т.п. Но в любом случае, интересно наблюдать за местными жителями, общаться с ними. Общение происходит на двух языках – вы с ними по-русски, они, в подавляющем большинстве случаев, по-украински. Как раз перед поездкой закончил прослушивание В.Аксёнова "Остров Крым"; прослеживаются какие-то аналогии в связи с этим двуязычием.
Здесь сделаю отступление по поводу языковой ситуации во Львове, как это увидел я. В книжных большая часть книг, примерно 1-2 трети, на русском. Вроде бы есть русскоязычные телеканалы, но утверждать не буду, т.к. в своём распоряжении имел совсем дряхлый телевизор с 3-мя каналами. Показывают много советских, российских фильмов с грамотным переводом – украинский идёт титрами, т.е. оригинал сохраняется 100% (чего мне не хватает на наших российских каналах; я хочу слушать оригинальную речь, даже на незнакомом языке). Украинская Comedy club полностью шла на русском. На FM-диапазоне около 14-ти радиостанций, все или почти все на украинском. На одной из них по вечерам слушал Радио Свобода на украинском; немного непривычно – построена интонационно как-то иначе, чем русская служба. Самое интересное: во всех СМИ, особенно в центральных, двуязычие в полный рост, все друг друга понимают без проблем. Как правило, ведущие по-украински, часть собеседников, особенно из Киева и восточных областей страны – по-русски. Иногда забавно было слушать, как отвечающий начинал первые фразы на украинском, переходя в процессе предложения на русский.
Судя по всему, здесь изначально была малая концентрация рускоговорящих, а после 1991г. говорить на русском в принципе необходимости нет, поэтому и получается такое двуязычное общение. В разговорной речи особых проблем понимания что тебе говорят нет. Конечно, надо очень внимательно вслушиваться. Иногда приходилось переспрашивать, тогда нам отвечали в более медленном темпе, другими словами, и практически всё становилось ясно. Но часто, слушая в полуха разговоры, а тем более какие-то длинные быстрые речи, нельзя было толком понять суть. В итоге, почти всё нормально. Вот только это "почти" заключается в разном толковании слов. Например, на наш вопрос в кафе-забегаловках: "есть ли у вас натуральный кофе?" следовал неизменный ответ "конечно, есть". А оказывается, во Львове под натуральным кофе подразумевается в т.ч. и растворимый в пакетиках. После замены в вопросе слова "натуральный" на "заварной" конкретно эта проблема не возникала.
Непривычно было наблюдать несоответствия, в моём понимании, вроде бы большого города и одновременно с этим "негородского" поведения многих жителей. Часто встречались с неформальным общением. Например, сцена: мы стоим у предварительной кассы на ж/д вокзале и пытаемся взять билеты в СПб; их, конечно, нет. Несмотря на большие очереди, кассир тут же нам выдала инфо, что с этими билетами всегда туго, но вот в день отъезда здесь будет сидеть (последовало имя), к которой надо подойти к 7 утра, и, возможно, будут билеты на этот поезд и т.п. многословие. Другая ситуация. Мы с утра с заранее купленными автобусными билетами подходим на свой рейс, водитель, видя билеты у нас в руках, начинает причитать что-то насчёт своих родственников и быстренько нас спроваживает на маршрутку, договорившись с тем водителем.





Прокомментировать в ЖЖ
на все материалы сайта действует FAL

разной полезности реклама:

Яндекс цитированияЯндекс.Метрика
Locations of visitors to this pagefree counters