Данные на январь 2011г. Страница может быть немного полезна задумавшим отдохнуть в Ялте зимой, особенно с младенцем.
Предыстория. К новогодним праздникам у нас образовался 6-ти месячный младенец, да ещё с атопическим дерматитом, потому традиционный отдых – гулянье по городам – стал практически невозможным. Сидение дома исключалось абсолютно. На рассмотрении остались курорты. Благодаря тому, что я ещё в конце лета начал переоформлять истёкшие загранпаспорта по старой схеме, не зная того, что это делается только через Красных Текстильщиков, поездки в этот центр были проблематичны, и про загранпаспорта, со всеми вытекающими, пришлось забыть. Выбирали между российским и украинским Черноморьем. Против Сочи и окрестностей у меня возникло стойкое предубеждение, хотя туда из СПб есть прямые дискаунтеры. Остался Крым, т.е., Ялта.
В ЖЖ про отдых в Ялте в зимний период практически ничего не нашлось, но на мой пост народ откликнулся (
Достопримечательности. При всей своей относительной величине в самом городе смотреть особо нечего. Основой жизни города является его курортная роль, точнее, сдача жилья внаём. Это видно при ближайшем рассмотрении – вся жилая часть города представляет из себя практически сплошной скворечник, даже в далёких от моря местах. Представлен весь спектр условий для проживания. Помимо понятных гостиниц, санаториев, пансионатов глобально выделяется весьма разнообразный частный сектор – от 3-х этажных минигостиниц (практически аналогичные, только чуть больше и получше, наблюдал в Болгарии) до немыслимых стоящих... нет, висящих друг на друге халабуд. В какой-то мере это тоже досторимечательности, но красоты городу не добавляет. Изредка попадаются дореволюционные здания, но и те, за редким исключением, в плохом, часто полуразрушенном состоянии (например, что-то типа замка
Приморский парк, насколько мы поняли, фактически разделён между двумя санаториями/отелями, свободно погулять можно лишь в ограниченных местах. Насквозь не пройти – какие-то дома с воротами-заборами. Семь потов сошло, пока по ступенькам выпер коляску на дорогу, чтоб по верху пройти, а там следующий санаторий ("Россия") просто закрыт. В город прошли через "Орлиное гнездо", наполовину накрытое выхлопами дизеля (дизель-генератора?)... поразительные места и люди.
В первую неделю января плавал туристический теплоход. Пока мы ходили вокруг да около, откладывая прогулку по морю в дальний ящик, с 10 января всё закончилось...☺
Восхитила растительность в январе месяце. У нас в Питере конкретная зима, а тут, на тебе – цветочки, какие-то почки распускаются, часть деревьев зелёные... Во люди-то живут!
Море было великолепно, кардинально меняло свой цвет, (так и тянет сказать, "субстанцию") поведение в зависимости от ветра, облаков и т.д. Чем сильнее шторм, тем шикарнее вздымались распадающиеся волны над набережной. А поздним вечером, когда я ходил на Массандровский пляж за водой, море было видно локально, возле волнореза, на котором стоял, и возникало впечатление массивного, переваливающегося, в период спокойствия лениво, а при шторме энергично, тела. Поясню, так мы устроили морские ванны для мелкого: купили цинковое ведро, почти каждый вечер я спускался на пляж и наполнял его морской водой, затем подогревали ведро с водой на плите и купали прямо в нём младенца, он как раз туда в ещё недавней своей зародышевой позе входил☺.
Бюджетно поесть не так уж и много. Пожалуй, самое демократичное место – столовка на пл.Советской между кинотеатром "Сатурн" и Домом торговли (
Следующим местом отметил бы "Столовую по-домашнему" (
Есть ещё столовая на набережной (думаю,
По утрам, как почти во всех поездках, спасал большим стаканом кофе и бесплатным WiFi Макдональдс (
Из заведений поприятней рекомендую совсем небольшое кафе на Гоголя (
И под самый конец путешествия мы так, ради спортивного интереса, подошли к выставленному меню ресторана "Золотое руно" (
В упомянутом посте ЖЖ нам рекомендовали "Апельсин" на Пушкинской (
С традиционной вечерней домашней кухней возникли некоторые проблемы. Не ожидал, что в Ялте непросто найти более-менее большой продуктовый магазин, ближайший к центру – почти возле автовокзала, АТБ (
На потребу типам типа меня во многих местах продаётся разливное пиво, вполне съедобное. Вино в одиночку, да ещё зимой как-то не пошло.
Похождения с детской коляской заставили обратить внимание на качество пешеходной части. Погуляв предварительно день по Симферополю, подумалось: "плоховатые же здесь тротуары", погуляв по Ялте и возвратившись обратно в Симферополь: "какие хорошие дороги!". Ялта оказалась типичным (пост)советским примером нищего города: хорошие дорожки только в Центре (здесь набережная и около), в остальном – разруха в разной степени запущенности. Все колёсочники – мамаши с колясками типа нас, скейтбордеры, ролиководы, велосипедисты – сосредоточены на набережной, более в городе сложно найти нормальную поверхность. Особо примечательна ул.Кирова – в качестве исследования города завернули туда после Пушкинской, в районе ул.Маршака – полностью разбитые тротуары, воспользоваться проезжей частью особо не удаётся из-за её узости и лихих машин, а ближе к цивилизации, где тротуар вроде бы наладился – ни одного спуска/подъёма для коляски при многочисленных ступеньках. Но зато повсюду присутствовали надписи на английском, что "здесь тротуар"☺.
Как мне показалось, качество местного бензина ещё поганее российского – после каждой машины, даже новой, сильная вонь. Старых совдеповских и поддержанных иномарок больше, чем новых. Воздух вдоль дорог из "субтропического" превращается в привычную городскую гадость. И также, как и в любом городе России, в Ялте очень много курящих, что тоже не привносит радости.
Быстро выяснилась особенность расписания работы некоторых торговых точек, магазинов. Если возникло желание зайти в другое время, лучше лишний раз переспросить их реальный график. Эмпирически выведено: чем мельче заведение, тем больше шансов увидеть его закрытым раньше расписания, и тем ранее будет это время.
Отдельную песню пропою местной медицине. В одно прекрасное утро поняли, что мелкий заболел – температура под 39. Домчались до дежурного врача в поликлинике на Красноармейской – мы там были единственные во всём здании. Врач попалась нормальная, всё что смогла, посмотрела, даже вызвала скорую для отправки в местную инфекционную больничку. И мы всем гуртом, с коляской, на скорой, местами с сиреной и руганью шофёра с маршруточниками, через весь город (
В целом, Ялта как город не впечатляет. Откровенно говоря, ожидал большего, особенно в плане архитектуры, и не ожидал такого количества мусора и свалок от курортного города. Пожалуй, самое красивое место здесь – (зимнее) море.
Однако, несмотря ни на что, если некуда торопиться, то в хорошей компании зимой здесь можно приятно провести пару-другую дней, особенно если повезёт с погодой (а нам повезло - дождей было дня полтора и не сильных, +5...+13°C, море стабильно +11°C), далее - если только ездить по Большой Ялте.
Уже после поездки, в феврале нашёл на мусорке (ну как же мимо-то пройти!) забавную книжку: "Крым. Путеводитель" от 1969г. Вся по-русски, но одна из двух серий цветных вкладок загадочным образом сделана с подписями по-украински. Понравилась реклама в конце книги:
Пользуйтесь воздушным такси!
Между Симферополем и Ялтой ежедневно курсируют вертолёты.
Полёт на вертолёте – увлекательная прогулка.
Время в пути – 35 минут. Цена билета – 3 рубля.
Покритиковать и пр. словесные действия можно производить в
Прокомментировать в ЖЖ | на все материалы сайта действует FAL |
разной полезности реклама: