При поддержке
литературного портала
Украина (Украïна): Крым (Крим): Ялта (Ялта) обновлено12.11.2013 12:43 Главная: Города - Транспорт - Где остановиться - Фото - Контакты - Поиск Украина (Украïна): Транспорт - Где остановиться - Фото Крым (Крим): Транспорт - Где остановиться - Фото - авг-сент 2005г. Ялта (Ялта): Транспорт - Где остановиться - Фото
GE, GM, Wikipedia, Panoramio, Wikimapia, другие

Данные на январь 2011г. Страница может быть немного полезна задумавшим отдохнуть в Ялте зимой, особенно с младенцем.

Предыстория. К новогодним праздникам у нас образовался 6-ти месячный младенец, да ещё с атопическим дерматитом, потому традиционный отдых – гулянье по городам – стал практически невозможным. Сидение дома исключалось абсолютно. На рассмотрении остались курорты. Благодаря тому, что я ещё в конце лета начал переоформлять истёкшие загранпаспорта по старой схеме, не зная того, что это делается только через Красных Текстильщиков, поездки в этот центр были проблематичны, и про загранпаспорта, со всеми вытекающими, пришлось забыть. Выбирали между российским и украинским Черноморьем. Против Сочи и окрестностей у меня возникло стойкое предубеждение, хотя туда из СПб есть прямые дискаунтеры. Остался Крым, т.е., Ялта.

В ЖЖ про отдых в Ялте в зимний период практически ничего не нашлось, но на мой пост народ откликнулся (здесь), оттуда же и привожу часть текста, большей частью про жильё.

Достопримечательности. При всей своей относительной величине в самом городе смотреть особо нечего. Основой жизни города является его курортная роль, точнее, сдача жилья внаём. Это видно при ближайшем рассмотрении – вся жилая часть города представляет из себя практически сплошной скворечник, даже в далёких от моря местах. Представлен весь спектр условий для проживания. Помимо понятных гостиниц, санаториев, пансионатов глобально выделяется весьма разнообразный частный сектор – от 3-х этажных минигостиниц (практически аналогичные, только чуть больше и получше, наблюдал в Болгарии) до немыслимых стоящих... нет, висящих друг на друге халабуд. В какой-то мере это тоже досторимечательности, но красоты городу не добавляет. Изредка попадаются дореволюционные здания, но и те, за редким исключением, в плохом, часто полуразрушенном состоянии (например, что-то типа замка здесь по центру). Центром отдыха является набережная, кварталы возле которой в более-менее божеском состоянии. Из сувенирных понравился Выставочный зал на Учан-Су (карта), где мы запаслись большим количеством масел и чаёв, также сувенирами по мелочи. Картины в Ялте нереально дорогие (три штуки купили в Симферополе).
Приморский парк, насколько мы поняли, фактически разделён между двумя санаториями/отелями, свободно погулять можно лишь в ограниченных местах. Насквозь не пройти – какие-то дома с воротами-заборами. Семь потов сошло, пока по ступенькам выпер коляску на дорогу, чтоб по верху пройти, а там следующий санаторий ("Россия") просто закрыт. В город прошли через "Орлиное гнездо", наполовину накрытое выхлопами дизеля (дизель-генератора?)... поразительные места и люди.

В первую неделю января плавал туристический теплоход. Пока мы ходили вокруг да около, откладывая прогулку по морю в дальний ящик, с 10 января всё закончилось...

Восхитила растительность в январе месяце. У нас в Питере конкретная зима, а тут, на тебе – цветочки, какие-то почки распускаются, часть деревьев зелёные... Во люди-то живут!
Море было великолепно, кардинально меняло свой цвет, (так и тянет сказать, "субстанцию") поведение в зависимости от ветра, облаков и т.д. Чем сильнее шторм, тем шикарнее вздымались распадающиеся волны над набережной. А поздним вечером, когда я ходил на Массандровский пляж за водой, море было видно локально, возле волнореза, на котором стоял, и возникало впечатление массивного, переваливающегося, в период спокойствия лениво, а при шторме энергично, тела. Поясню, так мы устроили морские ванны для мелкого: купили цинковое ведро, почти каждый вечер я спускался на пляж и наполнял его морской водой, затем подогревали ведро с водой на плите и купали прямо в нём младенца, он как раз туда в ещё недавней своей зародышевой позе входил.

Бюджетно поесть не так уж и много. Пожалуй, самое демократичное место – столовка на пл.Советской между кинотеатром "Сатурн" и Домом торговли (карта). Выбор блюд относительно невелик, но есть разливное пиво. Заявлен WiFi, он был, но без инета. Народу (зимой) мало; это место оказалось единственным, где мы могли, никуда не торопясь и никому не сбивая аппетит, переупаковывать младенца. Но работает заведение примерно до 17ч., а в некоторые дни и до 16ч.
Следующим местом отметил бы "Столовую по-домашнему" (карта). Но: много народу (представляю, что там летом творится), порции так себе, и цены на грани бюджетных.
Есть ещё столовая на набережной (думаю, где-то здесь), но слишком много ступенек (лениво с коляской было туда ползти), да и расположена так, что мы возле неё проходили или ещё не голодные, или уже сытые.
По утрам, как почти во всех поездках, спасал большим стаканом кофе и бесплатным WiFi Макдональдс (карта). Но заходить сюда можно только по утрам, позже много народу. Также всегда орёт музыка, к тому же не самая приятная.
Из заведений поприятней рекомендую совсем небольшое кафе на Гоголя (карта). Меню небольшое, но можно относительно недорого поесть: суп дня за 15 гр., блинчики 6-10гр., грамм 100 вина за 8-10гр. и т.п. По своему уюту, обслуживанию (похоже, что работает сам хозяин заведения) место для Ялты очень необычное, потому обедали мы там почти каждый день.
И под самый конец путешествия мы так, ради спортивного интереса, подошли к выставленному меню ресторана "Золотое руно" (карта) и с удивлением обнаружили, что днём в этом довольно навороченном месте можно взять комплексный (весьма сытный) обед всего за 35гр. (140руб.), рекомендую.
В упомянутом посте ЖЖ нам рекомендовали "Апельсин" на Пушкинской (карта), но цены там...; вероятно, я чего-то недопонимаю в этой жизни.
С традиционной вечерней домашней кухней возникли некоторые проблемы. Не ожидал, что в Ялте непросто найти более-менее большой продуктовый магазин, ближайший к центру – почти возле автовокзала, АТБ (здесь), но он совсем плохо справляется с наплывом людей (опять-таки, что же тогда там летом происходит?!), слишком тесно. Где-то ещё выше есть "Фуршет", но до него пешком с мелким далеко, так ни разу и не добрались. А во остальном – мелкие малоинтересные магазинчики, не считая отдельных экземпляров, типа (чёрт, название забыл, здесь) и "Магистрали" (здесь).
На потребу типам типа меня во многих местах продаётся разливное пиво, вполне съедобное. Вино в одиночку, да ещё зимой как-то не пошло.

Похождения с детской коляской заставили обратить внимание на качество пешеходной части. Погуляв предварительно день по Симферополю, подумалось: "плоховатые же здесь тротуары", погуляв по Ялте и возвратившись обратно в Симферополь: "какие хорошие дороги!". Ялта оказалась типичным (пост)советским примером нищего города: хорошие дорожки только в Центре (здесь набережная и около), в остальном – разруха в разной степени запущенности. Все колёсочники – мамаши с колясками типа нас, скейтбордеры, ролиководы, велосипедисты – сосредоточены на набережной, более в городе сложно найти нормальную поверхность. Особо примечательна ул.Кирова – в качестве исследования города завернули туда после Пушкинской, в районе ул.Маршака – полностью разбитые тротуары, воспользоваться проезжей частью особо не удаётся из-за её узости и лихих машин, а ближе к цивилизации, где тротуар вроде бы наладился – ни одного спуска/подъёма для коляски при многочисленных ступеньках. Но зато повсюду присутствовали надписи на английском, что "здесь тротуар".

Как мне показалось, качество местного бензина ещё поганее российского – после каждой машины, даже новой, сильная вонь. Старых совдеповских и поддержанных иномарок больше, чем новых. Воздух вдоль дорог из "субтропического" превращается в привычную городскую гадость. И также, как и в любом городе России, в Ялте очень много курящих, что тоже не привносит радости.

Быстро выяснилась особенность расписания работы некоторых торговых точек, магазинов. Если возникло желание зайти в другое время, лучше лишний раз переспросить их реальный график. Эмпирически выведено: чем мельче заведение, тем больше шансов увидеть его закрытым раньше расписания, и тем ранее будет это время.

Отдельную песню пропою местной медицине. В одно прекрасное утро поняли, что мелкий заболел – температура под 39. Домчались до дежурного врача в поликлинике на Красноармейской – мы там были единственные во всём здании. Врач попалась нормальная, всё что смогла, посмотрела, даже вызвала скорую для отправки в местную инфекционную больничку. И мы всем гуртом, с коляской, на скорой, местами с сиреной и руганью шофёра с маршруточниками, через весь город (снизу вверх) домчались. Дальнейшие полтора дня воспринимаются сюром благодаря этой больнице. Уникальное место. До сих пор гадаем – как там народ умудряется вылечиваться? Вероятно, только благодаря остаточным животным механизмам биологического выживания. По порядку. После осмотра врачём вселили в свободный бокс, и тут же мелкому вкатили укол. Оказалось, там долго не размышляют, это был анальгин с димедролом (для 6-ти месячного!); температуру сбили. Всё просто – лекарств в этой больнице практически нет, лечат тем что есть, а не тем, чем надо (я два раза катался в город в аптеки). Далее, все эти инфекционные боксы – чушь собачья: народ (дети с мамашами вместе и по отдельности) практически свободно передвигается где кто как хочет. Внутри бокса всё убогенько; жарко. Все приходящие, и я в т.ч., ходили везде прямо в уличной обуви и верхней одежде. Процедура утренних прививок и забора анализов: весь люд из своих боксов высыпается в холл в подобие очереди к сидящему тут же врачу. Кстати, инфекционная больница общая для детей и взрослых, разделены только этажами. Болезнь болезнью, но о небесплатности услуг я-то помню; на все мои вопросы звучит туманное "а завтра придёт кассир, рассчитает; возможно, около 200гр.". К следующему утру стало понятно, что никакого толкового лечения здесь нет, и надо отсюда поскорее выбираться. К положенному времени врач на обход не появился, пришлось ненавязчиво инициировать процесс. Выписывать не хотели, но и ничего определённого по срокам и лечению врач не сказал; к общению он явно не был расположен. Выпустили нас только под расписку о том, что я полностью всю ответственность за младенца беру на себя. Честно очередной раз задав вопрос про деньги и опять не получив внятного ответа (упрощённо было "ну мы тогда пойдём?", "ну, идите"), мы просто ушли из больницы. Должен сказать, что каждый выход из больницы на свежий воздух улицы был для меня настоящим наслаждением; Оля с мелким чуть не сгнили за сутки (младенец за эти сутки весь покрылся дерматитом своим). Оставался всё-таки вопрос – что же с мелким и чего лечить, т.е. надо было на след. день забрать результаты анализов. И через день я опять заявился в больницу. Честно полчаса прождал медсестру, сбегал вниз, понял, что врач начинает разводить какую-то мутоту... Всё закончилось тем, что я вернулся на детский этаж, пошарил в папках на стоящем в коридоре столе медсестры, нашёл историю болезни, всё методично переснял, с этим и отбыл; в тот же день в Макдональдсе скайпом отправил отснятое своей сестричке-медику в Швейцарию... дальнейшее уже технические детали, к Ялте не относится.

В целом, Ялта как город не впечатляет. Откровенно говоря, ожидал большего, особенно в плане архитектуры, и не ожидал такого количества мусора и свалок от курортного города. Пожалуй, самое красивое место здесь – (зимнее) море.
Однако, несмотря ни на что, если некуда торопиться, то в хорошей компании зимой здесь можно приятно провести пару-другую дней, особенно если повезёт с погодой (а нам повезло - дождей было дня полтора и не сильных, +5...+13°C, море стабильно +11°C), далее - если только ездить по Большой Ялте.

Уже после поездки, в феврале нашёл на мусорке (ну как же мимо-то пройти!) забавную книжку: "Крым. Путеводитель" от 1969г. Вся по-русски, но одна из двух серий цветных вкладок загадочным образом сделана с подписями по-украински. Понравилась реклама в конце книги:
Пользуйтесь воздушным такси!
Между Симферополем и Ялтой ежедневно курсируют вертолёты.
Полёт на вертолёте – увлекательная прогулка. Время в пути – 35 минут. Цена билета – 3 рубля.


Прокомментировать в ЖЖ
на все материалы сайта действует FAL

разной полезности реклама:

Яндекс цитированияЯндекс.Метрика
Locations of visitors to this pagefree counters