Командировка была обычной, стандартной. До этого за Уралом был лишь в Красноярске и Кемерово. От почти 300-хтысячного города ожидал малоинтересного провинциального страшненького городишки. Но оказался неправ.
Как сами якутчане (или якутяне) говорят, город с кишками наружу. Условия вечной мерзлоты наложили свой отпечаток на город. Все коммуникации, от водоснабжения до проводов, введены наружу, а сами дома стоят на сваях. Где-то это выглядит очень убого, где-то в открывающихся видах можно даже усмотреть что-то привлекательное.
Музей истории и культуры народов Севера (
В качестве развлечения есть теплоход, ходит на 2 или 3 суток на Лену (вроде бы до Столбов), с танцами-песнями; называли цену около 15 т.руб./чел. В качестве альтернативы можно попробовать прокатиться на рейсовом пароходике до Нижниго Бестях и обратно.
Других интересностей/развлечений в городе не заметил. Два-три клуба в счёт не беру, ибо времяпровождение там назвать развлечением можно с большой натяжкой. Многие местные активно занимаются рыбалкой-охотой.
Основное транспортное сообщение с европейской частью у Якутска через Москву (около 5 рейсов в день), но встречаются тут и питерские фирмы, например, ЛенСпецСМУ.
Летом в городе краткая, но жара. При мне было несколько дней точно за 30, но ночью раза в два меньше. Наблюдал очень мощную грозу, наблюдал с 8-го этажа разворачивающуюся апокалиптическую картину неба; в Питере такого не припомню.
Благодаря огромному количеству воды и болот, в городе хватает комаров. Отличаются от питерских рыжестью и большей злобностью, хотя есть и обычные "европейские". Соваться в тёплую погоду на дамбу с открытыми частями тела – смерти подобно. Попадается ещё какая-то живность, но я совершенно далёк от мира энтомологии, поэтому, пока восхищался каким-то необычным жуком, севшим на мою кожу, он успел меня очень ощутимо укусить. Слава богу, вроде без видимых последствий.
С некоторых пор летом стала гореть тайга, и дым явственно виден и чувствуется в городе (есть на что свалить качество своих фото ☺).
В качестве сувенира из Якутска можно увезти хумус (но недешёвое удовольствие, от 3 т.руб.), охотничий нож (мой – 4200 руб.; в магазине Сахабулт на пр.Ленина,25), шкуру телёнка/жеребёнка (1.5/2 т.руб., там же). Перечислил ровно то, что сам купил☺.
Салоны связи типа Евросети и Связного и всех 4-х операторов напиханы по всему городу, особенно в центре. Долго искал дёшево и сердито мобильный инет на 2 недели, выбрал МТС. Порядочная дрянь оказалась. Во-первых, по-человечески симку удалось заставить работать только через кабинет в инете (несмотря на то, что продавец всё необходимое сделал), т.к. СМС-ки для активаций не воспринимались. Во-вторых, поганое качество, очень часто инет пропадал. Скорость и стоимость инета, после Питера, слегка поражали: Ростелеком предлагал до 512 кбит/с.
Впервые в жизни попробовал пару блюд из сырой рыбы, национальной местной еды. Струганину и индигирку из мороженной рыбы. Очень вкусные штуки. Струганина прямо тает во рту; возникает аналогия с мороженным. Начал с честно приготовленных в ресторанах, а продолжил самостоятельным ежевечерним изготовлением из купленного на рынке муксуна (350р./кг); чир дороже. Одной рыбины за 500р. мне хватило на несколько вечеров; как оказалось, много струганины за раз не съешь. Правда, с обработкой замороженной рыбы немного намучался. Продавщица половину работы сделала буквально за пару минут, у меня это заняло полчаса.
Вместо пива – кымыс (то же самое, что кумыс) и быыппах; покупал на рынке у семьи якутов (ИП Борисов С.И., тел.312-313; жаловались, что долго искали берёзовые бочки, купили только в Воронежской обл.). Кымыс крепостью примерно 3-4 градуса, быыппах раза в два слабее, но кымыс вкуснее. Магазинный кымыс – полная фигня. На рынке купил за 100 руб./контейнер (совсем небольшой) чохвон – сливки с хлебом; ничего особенного, рекомендую на это деньги не тратить.
Местные рестораны/кафе воображение не поражают, ходил исключительно чтобы попробовать местные блюда, да за компанию с народом. Дорого, и привык я уже к качеству обслуживания в питерских заведениях. Например, в "Дикой утке" не было ни строганины, ни индигирки, но пово неплохое. В "Тадж-Махале" подобные блюда были, но дурацкая громкая музыка как в придорожном кабаке. Пельмени типа с олениной в кафе-столовой на Орджоникидзе,7/1 (
Местный народ мне понравился, как-то не заметил особой гопоты. Понял, что якутки не в моём вкусе ☺, но вот среди смешанных кровей, сахалярок, встречаются очень симпатичные. Видел буквально 2-3 лица восхитительной красоты, но это были, если правильно понял, не совсем якутки, а где-то из области тунгусов. На праздники типа свадьб популярны яркие однотонные платья. Пока жарко, почти все молодые девушки рассекают в коротких шортах. В целом народ одевается довольно безвкусно, даже молодёжь. Какие-то экстравагантные, в т.ч. национальные наряды попадаются редко. Зметил небольшую особенность: на улицах полно девиц лет примерно до 18-20, дальше как отрезало. Или мне так просто показалось, или это можно объяснить, например, распространённостью ранних браков, хотя в разговорах местные как-то не склонны думать, что у них как-то заметно больше ранних браков, чем в европейской России.
Европейских лиц мало, я бы оценил где-то 10-15%, хотя статистика говорит, что только русских должно быть около 35-45%. По тому, как люди одеваются, можно сделать предположение, что очень многие из них в городе живут не очень долго.
на все материалы сайта действует FAL |
разной полезности реклама: