Обычный для средней полосы областной центр. Многие улицы окаймляют 2-3 этажные дома, за ними – обычная деревня. В центре всё вперемешку, от одиночных деревянных домов и старых дореволюционных до современных. Конечно, есть районы новостроек в чистом виде.
Город туристами не избалован совсем. За всё время я не видел ни одной тургруппы, ни одного праздношатающегося типа меня. Лакмусовой бумажкой захолустности является реакция людей на мой слегка попугайный вид, абсолютно непримечательный в европейских городах, но привлекающий здесь внимание детей ко всяким бирюлькам моего обмундирования, а взрослых – общим видом (хотя бы тем, что одет не в стандартные чёрную куртку, чёрные туфли-ботинки с клоунскими носами и пр.)
Достопримечательности. Их мало☺, одного светового дня хватит с головой, чтобы пешком обойти вытянутую с юга на север старую часть города, от Кронштадской до Московской. Старые дома по красоте не дотягивают до московских, и очень многие из них или в полуразрушенном состоянии, или близки к тому. Видно, как построены потёмкинские деревни более-менее поддерживаются фасады домов на центральных улицах, но достаточно заглянуть во дворы.
Понравился фонтан с цветовой подсветкой напротив администрации Тамбовской обл., действительно красивое зрелище. Приятно пройтись по окультуренной набережной Цны (но что-то там не увидел открытых туалетов).
Во всех сувенирных изобилие тем с волками, многие идиотские. Почему-то дорогие кружки, даже простейшая простая производства Дулево с дурацкими цветочками 40 руб.; в других городах примерно за эти деньги можно найти большое количество самых разных более привлекательных китайских.
Поесть. Cитуация с кафе удручает. В центре заведений для попить кофе – практически ноль. Нет просто кафешек. Практически все заведения – чтоб пожрать, причём с сильным кабачным уклоном. Разочаровавшись в поисках, сунул нос в пиццерию, но там были огромные толпы, что не было желания пробиваться смотреть прейскурант (кстати, в городе напрочь отсутствует обычай выставлять ценники на улиу, вне зависимости от уровня заведения). Единственное приличное (по облику, но не цене) заведение – кафе-студия Галерея на Карла Маркса (
Пешеходная улица, которая часть Коммунальной, оставила меня в глубоком недоумении. Обычно такие места оккупируют хорошие кафе-рестораны. Здесь же, почти друг за другом, два заведения, откровенно забегаловки, с тошнотворным запахом внутри (например, в Сказке; как зашёл, так сразу и выше, несмотря на мою слабость к дешёвым заведениям); других нет. В одном из них самая первая страница меню – прейскурант за разбитую посуду; всё с ними понятно.
Туалеты. Их ещё меньше, чем достопримечательностей. Публичных (на улице) заметил только в паре мест, и то в виде кабинок. На пешеходной улице туалетов – 0. Есть платные в торговых центрах, но их надо ещё поискать, без распросов не обойтись. Возле дворца спорта Кристалл стоят загаженные кабинки, вахтёрша внутрь этого дворца не впустила.
В центре есть по-своему живописная торговая зона, сочетающая палатки, ларьки, крытый рынок, магазинчики. Вид напоминает первую половину 90-х, например, на Сенном рынке в Питере. Большое разнообразие всякого. В городе относительно большое количество магазинов, торгующих всякими телефонами, батарейками и т.п. На рынке заметил несколько точек с радиодеталями.
На оживлённых дорогах стоит приличная вонь, часто целые облака выхлопных газов, в основном от старых автобусов.
Интересное решение по окаймлению дорог не стандарно газоном впритык, а заасфальтированной узкой дорожкой. Слабое предположение, что задумывалось как велосипедная, но тогда только для одного, и кусты/деревья местами элементарно не дадут проехать. Мне были крайне полезны для фотографирования домов через улицу.
Питерские девушки красивше тамбовских во всех отношениях, однозначно☺.
Отдельно отмечу абсолютно поганое качество местного Мегафона. Практически всегда плохо разборчив голос собеседника, надо вдавливать телефон в ухо и зажимать другое, чтоб разобрать определяющие слова. Примерно в 10% соединение устанавливается без голосовой связи. Проверено в разных местах города на двух разных телефонах; коллеги подтвердили похожие проблемы.
Подытоживая всё, для себя решил, что в ближайшие пару десятилетий в Тамбов добровольно не ездун. Приятно побродить денёк, но не более того. Нет каких-либо выдающихся примечательностей, слабенькая туристическая инфраструктура (маловато кафешек, отсутствие человеческих туалетов).
Справедливости ради отмечу, что бывает и хуже – например, последующая поездка в Орёл, где вот уж точно практически нечего смотреть; на его фоне задним числом Тамбов показался ещё ничего.
на все материалы сайта действует FAL |
разной полезности реклама: