При поддержке
литературного портала
Россия обновлено08.07.2015 12:00 Главная: Города - Транспорт - Где остановиться - Фото - Контакты - Поиск Россия: Транспорт - Где остановиться - Фото

GE, GM, Wikipedia, Panoramio, Wikimapia, другие


Александров Изборск Москва Ростов Великий СПб и ЛО
Боголюбово Казань Нижний Новгород Ростов-на-Дону  
Борисоглеб Карелия Новороссийск Рязань Суздаль
Великий Новгород Кемерово Орёл п.Сентябрьский Тамбов
Владимир Кириллов Переславль-Залесский Сергиев Посад Ферапонтово
Вологда Кострома Печоры Снежногорск Якутия: Якутск (Дьокуускай)
Екатеринбург Красноярск   Смоленск Ярославль
    Псков    


Если вы любитель: то Россия открыта вам для самостоятельных путешествий! Но если вы готовы доверить своё бренное тело турфирмам, работающим на доморощенном внутреннем рынке, то можете получить готовый субпродукт типа "отель - жратва - суперприлизанная супердостопримечательность №1 - жратва - отель - жратва - гламурная достопримечательность №2 - жратва - ...".

Немало времени мне потребовалось понять, что в путешествиях города невозможно воспринимать отдельно от людей. Именно люди, живущие в этих городах, создают вместе с окружающим пространством ту "ауру", которая и является определяющим, комплексным восприятием города. Как только это понял, всё сразу встало на свои места. Именно люди в подавляющем большинстве наших городов отбивают всякое желание путешествовать по России, особенно по её европейской части. Сибирские города немного отличаются.
Неоднократно задавался вопросом, почему так. Слышал много разных точек зрения. Какого-то чёткого объяснения у меня до сих пор так и не сложилось, могу изложить лишь в виде ощущений. Такое впечатление, что в России исторически сложилась случайная цепочка негативных событий, приведших к тому, что имеем. Практически всю обозримую историю (ну, скажем так, начиная примерно с середины XVIII века) происходит отрицательный отбор населения. Разными методами, искусственно и/или естественным путём, тут можно обсуждать. В последние лет 10 эта тенденция опять усилилась и начала играть определяющую роль в текущей реальности. Как было бы замечательно сказать "а, это у нас власть (правительство, царь, государство – ставим любые понравившиеся слова) такая идиотская, а вот народ!...". К сожалению, нет.
Отдельно про роль православия в этом всё безобразии. Думаю, оно сыграло очень нехорошую роль. И ладно бы сыграло, но нет, с "успехом" продолжает обратно людей загонять из разумного состояния во мракобесие. Эти слова совсем не означают, что православие плохо, а остальные религии – хорошо. Нет, совсем нет, просто так исторически сложилась роль православия в России. То же самое могло приключиться и с любой другой религией. Дело совсем не в названии религии. Если пофантазировать и представить, что мигом исчезло православие – уверен, что тут же на его месте разрастётся, появится что-то подобное. Далее давно написанный текст, который наболел после путешествий по России.
Замечено, что некоторые рядовые служители православного культа (т.е. те, с которыми непосредственно сталкиваешься в м-рях) страдают сильным антисемитизмом и вообще к любой инаковости. Если вы являетесь "лицом еврейской национальности" или просто похожи, попытайтесь потупить очи и т.п., другого рецепта я не знаю. Один раз даже демонстрационно выставленный крестик (не мною, ест-но, я такими гадостями не увлекаюсь ) не смягчил взгляд очередной монахини-ревнительности непонятно чего. Главное – на территории этих людей хотя бы временно примириться с их глупостью и недалёкостью и наслаждаться окружающим, кроме этих людей.
Вообще, о православии как религии, нельзя однозначно и кратко сказать, но ситуацию с РПЦ, как бы не было это неприятно многим верующим, можно описать коротко так: фактически это государство, и подобно современному российскому государству, и "чиновники" (церковные служители), и "народ" (верующие) в своём большинстве невежественны, с ограниченным мировозрением, и несут стране (не государству!) реальную угрозу через насаждение религиозного официоза, фактического разрушения многих используемых памятников (архитектуры, икон). Самое страшное, конечно, лицемерное поведение высших церковных иерархов. Есть люди, для которых вера – прежде всего внутренняя составляющая; но таких мало, среди них есть умнейшие, интеллигентные люди. В реальной жизни их заслоняет невежественная масса, которая и определяет для меня сущность церкви. Это как государство – правители могут быть бесконечно мудры и т.п., но мы-то живём не среди этих правителей, а внутри народа.
Личные наблюдения и то, что я вижу по истории, говорят о том, что любая агрессия, если её активно не пресекать, рано или поздно вырастает из своих рамок; это относится и к агрессии со стороны православия. Пока она более-менее в рамках церкви, но то тут то там пробиваются признаки. Например: попытки законодательно ввести уроки православия; постоянные дефиле Алексия II и последующего (не помню имени), и других церковников рангом пониже то "под ручку" с В.В.П., то ещё по какому-нибудь поводу. В самых церковных низинах это выражается и проще, и нагляднее. Пока утешением может служить то, что на дворе не средневековье, когда христианский фашизм местами и временами был государственной идеологией (например, инквизиция). Хотя кто его знает... Я не медиум, но в среднесрочном периоде пока прогнозирую только ухудшение ситуации.
По поводу места религий в современном обществе понравилась точка зрения Евгения Понасенкова в одной из передач на Радио Свобода (тут).



Прокомментировать в ЖЖ
на все материалы сайта действует FAL

разной полезности реклама:

Яндекс цитированияЯндекс.Метрика
Locations of visitors to this pagefree counters