При поддержке
литературного портала
Россия: Сергиев Посад: поездка 08.2003 обновлено30.06.2011 23:35 Сергиев Посад - Транспорт - Где остановиться - Фото - Август 2003г.
Участники: Вадим.

Предистория

После последовательных заездов в Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский Сергиев Посад стал следующим. Перед поездкой по Золотому Кольцу у меня не было большой уверенности, что вообще попаду в этот город, хотя бы из-за не жёстко запланированного маршрута; в любой момент мог решить двинуться куда-нибудь дальше. И времени на подготовку было относительно мало (где-то за неделю всё решилось), с учётом кол-ва городов в Золотом Кольце (и приличной загруженности на работе в тот момент) материалы дома и в инете по каждому городу мною были просмотрены весьма поверхностно. Как оказалось позже, именно по Сергиеву Посаду особо можно было и не искать – реально одна Лавра, а в гостиницах остановиться не довелось.

Прибытие

Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра: бывшие торговые лавки; 07.08.2003
2003.08.07, четверг. Утром, покинув на автобусе Переславль-Залесский, в Сергиеве Посаде высадился на автовокзале. Потратил некоторое время в пробежках между автовокзалом и ж/д вокзалом в попытках пристроить свой всё больше раздувающийся рюкзак за спиной. Идиотская ситуация с камерами хранения меня потрясла, к этому морально был не готов – на вокзалах всё так круто, огромное количество людей – а вещи оставить негде. Пришлось в полной аммуниции направиться на осмотр города.

Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра: ю-в Красная воротня; 07.08.2003
Перед входом в Лавру было огромное количество "раскладушечников" – сувениры и т.п. Вход в Лавру бесплатный, но вот разрешение на фотосъёмку стоило 100р., пришлось заплатить. На входе, в Красной воротне, охранники сделали надо мной и моим громоздким имуществом магические действия металлоискателем; естественно, звенел я во всех местах. Пришлось расшнуровывать рюкзак. После этого охранники сделали, конечно, вялое замечание насчёт здорового рюкзака, но они осведомлены об отсутствии камер хранения на вокзалах, поэтому впустили. В Лавре есть камера хранения, но только для мелких вещей, пришлось и здесь невольно осуществлять принцип "всё своё ношу с собой".

Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра: ю-з с.Успенский; 07.08.2003
Народу в Лавре просто немеренно, причём основную часть составляют иностранные экскурсии. Подозреваю, что всё великолепие и масштабность реконструкции здесь не столько из-за исторической ценности Лавры (на том же Золотом Кольце есть немало более древних памятников), сколько из-за субъективных вещей – близость м-ря к Москве (что очень удобно для высокопоставленных светских и церковных товарищей), благосклонность церковного начальства (избрание на поместом соборе Алексия II, очередного любителя государственных привилегий); короче, всё указывает на особое положение Лавры, она "за пазухой".

Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра: север с-в с.Троицкий; 07.08.2003 Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра: ю-в с.Успенский; 07.08.2003
Внутрь я никуда не заходил из-за нереальности находиться со своим багажом в той толпе, что там была. Наибольшее кол-во народу было в Троицком и Успенском соборах. В Успенском я всё-таки умудрился постоять минутку у вторых дверей (дальше мне нельзя, был в шортах), лаврируя между входяще-выходящими. В соборе шло очередное богослужение, было темно и далеко для разглядывания интерьера. Зато краткий обзор присутствующих показал стандартную картину. Не считая туристов типа меня, вертящих головами: выжившие из ума старухи со взглядами дебилов и основная часть – люди, для которых соборы/церкви входит в обычный круг понятий: дом, работа, помещение для еды, туалет и т.п. Они обращаются к богу (или делают вид для самих себя и окружающих), вспоминая о нём только здесь (раз уж попали с экскурсией сюда, можно лишний раз и приобщиться к богу), по жизни это делать невыгодно, выгодно только публично это демонстрировать, что делает практически вся наша власть (действительно, чего уж тут мелочиться, эти деньги не из своего же кармана вытаскиваются, зато всё остальное многочисленное быдло, которое умеет кричать что-нибудь типа "евреи продали Россию", но не умеет работать, будет только радоваться, глядя на (порой пошлую) пышность всего этого великолепия и веря сказкам о пожертвованиях, преданно смотря в рот своим "благолепным" правителям. И при этом те же несчастные старухи из разряда безмозглых отдавали и по-прежнему будут отдавать часть своих немногочисленных денег на то, чтобы не дай бог не похудели эти жирные священнослужители...).

Долго топтался на месте, в районе меж двумя соборами, фотографируя окружающее. Постепенно мне примелькался паренёк с характерными взглядом и одеждой. Он всё крутился возле людей, обращая на них своё внимание, а не на прекрасности. Внутри возникло сильное ощущение мерзости, в такой момент особенно хочется иметь законы, позволяющие на месте физически уничтожать воров , но история постоянно показывает, к чему ведут такие меры, поэтому свои пожелания оставляю при себе ). Нигде в обозримом пространстве ни одного мента (характерная ситуация; к слову говоря, в Питере в феврале 2004г. по мобильнику пытался вызвать милицию по 02. Какой-то прикол: автоответчик спокойным женским голосом сообщает, что сейчас вам ответят, ждёшь минут 5, связь отваливается. И так несколько раз подряд (на всякий случай специально потом узнал у оператора связи, они не ставят тайм-аут на экстренные номера). Лучше бы эти мудаки (имею полное право так их назвать, т.к. милиция оплачивается за счёт наших налогов) записали на автоответчик какую-нибудь предсмертную молитву, предварительно успокоив звонящего, что смерть это в своём роде хорошо, пусть не волнуется, а если вдруг ваш труп найдут, то у ваших родственников будет даже процентов 5, что преступление раскроют... и далее в таком роде. Хорошо, что на самом деле меня никто не резал; но после этого окончательно понял, что даже в век супер-пупер телекоммуникаций в этом человеческом муравейнике, как и прежде, надо рассчитывать только на себя). В итоге, не найдя ничего лучшего, начал между делом тупо и откровенно его разглядывать в упор. У этого ублюдка сработала защитная реакция, и он куда-то удалился.

В трапезную палату с ц.Сергия, похоже, пускают только экскурсии.

Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра: Каличья воротная, ю-в; 07.08.2003 Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра: раскопки; 07.08.2003
В разных частях Лавры активно велись работы. Позади ц.Явления Божьей Матери молодёжь производила археологические раскопки. Реставрировалась Каличья воротная, поэтому не везде можно было пройти.

Перед выходом из Лавры ради любопытства попробовал монастырский квас. Напиток сам по себе нормальный, но немного неадекватный стоимости; явно процентов 20-40 накинули исключительно за место продажи и название.

В целом мои самоощущения в Лавре было не очень. Даже в тех местах, где практически не было народу, я не почувствовал данное место, эмоционально холодным, каким-то неестественным показалось оно, хотя Лавра сама по себе красивое место, есть что посмотреть. М.б., дала о себе знать ситуация с камерами хранения и, соот-но, тяжёлым рюкзаком за спиной ). Вообще-то настроение у меня было хорошее, и никакие рюкзаки не мешали. Короче, не знаю, в чём было дело.

Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра: ю-в б.Сушильная; 07.08.2003
Обошёл вокруг Лавры. Какой же уважающий себя м-рь без святого источника? Небольшая цепочка любителей символов вроде святой воды стояла в ожидании счастливого момента припадения к целебным водам Сергиева родника, а чтоб продлить мгновение припадения, на готове бидоны-канистры.

Сергиев Посад: ул.Ильинская, с-в ц. (?); 07.08.2003
С запада к Лавре через Переходный корпус примыкает весьма внешне красивая церковь, её оформление сильно напоминает дома в стиле модерн начала XX в. К сожалению, нигде не нашёл её названия. Церковь находиться за высоким забором, нормально посмотреть на неё невозможно. Такое впечатление, что она находиться на одной территории с каким-то предприятием.

Сергиев Посад: север ц.Параскевы Пятницы; 07.08.2003 Сергиев Посад: с-з ц.Введения Богородицы во Храм; 07.08.2003
Когда фотографировал ц.Параскевы Пятницы и ц.Введения Богородицы во Храм, ползающий по ним человек чего-то зло мне прокричал, по-видимому, по поводу моего фотографирования. В таких случаях действую формально – если нет никаких запрещающих табличек и это не частная собственность, то не обращаю внимания; так поступил и сейчас.

Более никуда не заходя (а и некуда, насколько понял), на ж/д вокзале сел на электричку до Александрова.

Итого

Не показался мне Сергиев Посад городом, где можно неспешно погулять, насладиться всякими красотами. Надеюсь, такое впечатление сложилось из-за ряда обстоятельств, поэтому попытаюсь попасть в этот город так, чтобы и за спиной ничего не висело, и было время охватить прогулкой большую территорию, а главное, чтоб было с кем


Прокомментировать в ЖЖ
на все материалы сайта действует FAL

разной полезности реклама:

Яндекс цитированияЯндекс.Метрика
Locations of visitors to this pagefree counters