Не рискну описывать Сергиев Посад (бывший Загорск, а ещё ранее Сергиевский Посад) по образу и подобию других городов, т.к. был в нём всего несколько часов.
Достопримечательности, насколько я понял, все сосредоточены в Троице-Сергиевой Лавре и в непосредственной близости от неё. По крайней мере, в свеженьком туристическом путеводителе и паре старых книг другие сколько-нибудь значимые места в самом городе не указаны.
Здесь говорят, что я неправ: "...А были ли Вы в Черниговском(Гефсиманском) скиту, на водопаде Гремячем, в Закубежье, где сохранился самый древний в мире деревянный мост(помост),вырубленный ещё каменными топорами?! Есть и другие интересные места как в самом Сергиевом Посаде, так и в его окрестностях..."
Где можно реально поесть, не знаю, но в районе вокзалов хватает всяких пирожков и т.п. В Лавре продают "монастырский" квас; напиток неплохой, но не почувствовал ничего особенного – обычный добротный квас, пил и получше.
Туалеты есть на авто- и ж/д вокзалах, на подходе к б.Пятницкой, и, конечно, в самой Лавре где-то.
По сравнению с Переславлем-Залесском, не говоря уже о Ростове Великом, Сергиев Посад показался мне муравейником. Очень сильно чувствуется близость Москвы – темп движения людей, выражения лиц напоминают центральные улицы Москвы, и это мне не понравилось, не за этим ехал. Даже Ярославль, уж насколько там видно гораздо большее тяготение к Москве, чем к Питеру, и то мне показался менее суетливым, чем Сергиев Посад.
Литература: 1. Туристический путеводитель "Сергиев Посад". Всё Золотое Кольцо – 2002. Издатель: ООО "Редакция альманаха "Весь Сергиев Посад", 2002г. vsp@divo.ru +: малогабаритный; много информации по городу, Лавре;
–: по гостиницам можно было бы и поподробнее.