При поддержке
литературного портала
Португалия (Portugal): Лиссабон (Lisboa) обновлено24.02.2015 10:33 Главная: Города - Транспорт - Где остановиться - Фото - Контакты - Поиск Португалия (Portugal): Транспорт - Где остановиться Лиссабон (Lisboa): Транспорт - Где остановиться

GE, GM, Wikipedia, Panoramio, Wikimapia, другие

Данные на декабрь 2013 - январь 2014г. (20 дней).

После после пустых, неинтересных Афин Лиссабон стал приятным продолжением наших поездок. К большому моему сожалению, с мелкими детьми (2 + 3.5).

Достопримечательности. Лиссабон насыщен ими. Он сам одна большая достопримечательность. Можно просто ходить по его улицам, и уже от этого получать удовольствие. Вряд ли где в Европе можно увидеть столь много выложенных плиткой фасадов домов, и очень красивой плиткой.
В городе выстроена великолепная для пеших и велосипедных прогулок набережная, практически беспрерывная от Белени до, как минимум, Торговой площади (Коммерции) (Praça do Comércio). Если есть время и силы, по ней приятно пройтись вечером, даже зимой в дождь-туман. Но на большей её части невозможно перейти с коляской через шоссе, разделяющее набережную и город.
Современной застройки в городе сравнительно мало, и её архитектура совсем не впечатляет. Есть целые районы бедных домов (например, Bairro Lopes к северу, северо-востоку от Алфамы).
С плохопредсказуемыми мелкими на руках ходить по музеям, как мы давно выяснили, только трата денег. Всё смотрится кое-как, постоянно отвлекаешься на мелких даже если они спят. Если проснулись – можно (и надо) как можно быстрее двигать к выходу. Поэтому посещали только бесплатные. Музей дизайна и моды (карта) впечатлил только оставшимся сейфом от банка, такого живьём ещё не видел. Остальные экспозиции... на любителя. Лифта нет, спасло, что мелкие спали, кинули их на 1-м этаже. А вот музей-коллекция Берардо в Культурном центре Белени (карта) был хорош. Рекалама и плакаты полувековой давности, ещё какие-то инсталляции. Запомнились две большие полусферы, обтянутые тёмно-красным бархатом – засовываешь туда голову и пространство вокруг теряется. Кафешка (напротив ресторана) дурацкая. Большого кофе не существует, а какие-то супердорогие небольшие пирожные на вкус были хуже какого-нибудь моего любимого простого "Наполеона".
Неплох океанариум (сайт); детям точно понравится. Да и я впечатлился размерами их "аквариумов". Среди всяких рыб плавала и акула – явно обколотая, как мы решили, иначе такой миролюбивой картинки не было бы. Без каких-то выставок вход взрослым €13. Полгода спустя побывали в барселонском; на его фоне лиссабонский менее пафосный и менее разрекламированный, но и дешевле, и интереснее; чего стоят искуственные климатические зоны с кучей резвящихся пингвинов, а не засущенно стоящих нескольких штук вдоль обсоранного с дохлыми рыбами небольшом загончике в Барселоне. Кафе при заведении не понравилось – дороже и не так вкусно чем в обычных кафе-ресторанах для местных.
В статуе Христа оказалось, что нельзя наверх с детскими колясками. Пришлось одного спящего в коляске оставить служительнице, второго бодрого на своих двоих забрали наверх. Не знаю, как там обычно, но наверху сильный порывистый ветер, фото пока не обработал, но есть сомнения, что даже при довольно короткой выдержке всё получилось.

Общепит. Во всём городе полно небольших кафе-ресторанчиков, где можно (и нужно) поесть местных блюд. Даже в туристических зонах, за исключением уж самых-самых туристических мест, можно найти ресторанчики, где местные являются основными посетителями. Супчик типа пюре €1-1.2, в каждом месте немного разные; кстати, поэтому стоит каждый раз обедать в новом заведении. Второе стоит уже заметных денег, примерно от €6, брали больше из любопытства. Народу в них обычно немного, мы умудрялись вместиться с двумя колясками (ну, иногда оставляя одного спящего на улице). Обычный набор – 2 кофе с молоком (к сожалению, небольшого рамера, это не Мак), 2 супа, пирожное – выходил €5-6, со одним вторым около €10. Насколько видно, такие места обычно держат пожилые семейные пары. Отношение очень тёплое; неоднократно, видя наше замешательство при оценке места в кафе, выходили приглашать нас, расставляя столы-стулья и открывая 2-е створки дверей для колясок, несмотря на то, что как бы мы не ужимались, места занимали человек на 6-8. Было всего одно исключение, возле статуи Христа (сюда не ходить ): заказали второе, которое так и не принесли; во всё время общения у хозяина морда была кирпичом.
Как уже сказал, не стоит пользоваться кафе при разных океанариумах и подобных заведениях из-за плохого соотношения цена/качество.
McDonald's в городе представлен крайне мало. Тот, что в центре пл. Росиу (Praça Rossio) (она же пл.Педру IV (Praça de D. Pedro IV)), работает как обычный магазин – закрывается около 19-20ч., не по всем выходным работает; в общем, лентяи. А волнуюсь я за Мак не просто так – это единственное место в округе с бесплатным туалетом. Ещё – максимальный объём кофе там 0.3 (с молоком €0.75), а не 0.4, как почти во всех Маках в других странах.

Еда. Самым неожиданным "продуктом" для меня оказался портвейн. Да, понимаю, родина портвейна и всё такое, но во мне прочно засел вкус каких-то непонятных "портвейнов" студенческих времён 1-й половины 90-х, больше смахивающих на спирт плюс ещё что-то. С тех пор портвейны автоматически выпадали из моего зрения при каждом выборе спиртного. А тут... Даже забросил всё вино, которое по привычке успел накупить (пришлось тащить домой в Питер). Покупал самые дешёвые сорта, в пределах €3.5-5.5. В течение дня хватало буквально 2-3 глотка (больше уже было нельзя, сразу спать хотелось ), остальное – вечером. Великолепно. Представляю, какого вкуса должны быть сорта более высших категорий. А может быть, и не понял бы их так же, как и не понимаю навороченные вина. Пожалуй, белый понравился чуть меньше красного, но это уже детали. Из сетевых магазинов самый большой выбор был в El Corte Inglés и в магазинчике на Rua do Arsenal,94 (карта). В других больших супермаркетах при ТЦ выбор меньше, а в уличных супермаркетах и обычных магазинчиках совсем скудно. В Питер удалось привезти 7 бутылок, из которых большинство ушло на подарки.
Продуктовых супермаркетов в городе меньше, чем хотелось бы, особенно в самом центре. Как нам показалось, самый большой ассортимент, в т.ч. спиртного, в т.ч. портвейна – в El Corte Inglés (на карте), но и стоимость на некоторые виды продуктов чуть повыше чем в остальных супермаркетах. Здесь впервые увидел стойки самообслуживания – покупатели сами пробивают свой товар и платят карточками (не представляю такого в России – здесь нередко ещё можно встретить угрюмого охранника/администратора, ходящего за вами по пятам, как бы вы там чего не свистнули). Совсем немногочисленная сеть Continente (сайт); есть в ТЦ Васко да Гама (Vasco da Gama) (карта) и немного в пределах города (карта). Примерно такая же по количеству магазинов в городе сеть Lidl (сайт), около 9 штук (в поле "Cidade"надо ввести "Lisboa"), и в вс работают не все; запомнился хорошим дешёвым шоколадом (аналогично Афинам) и акцией, по которой надо было закупиться на €100 и можно было получить классную игрушку в виде овоща; отдельно отказались продать. Следующая по распространению сеть Pingo Doce (сайт), карта их магазинов. Для нас была интересна, в первую очередь, скидочными товарами. Ну и самая большая сеть – Dia, она же Minipreço (сайт), около 50 магазинов в городе (карта).
Свежие морепродукты есть только на (рано закрывающихся) рынках и в больших супермаркетах. Магазинчики с подобным ассортиментом встречаются очень и очень редко; я припоминаю буквально один, хотя мы исходили много улиц, не только туристические. Так чтобы зайти за любой угол и купить – ничего подобного; только если в готовом виде в ресторанчиках. В сетевых магазинах продаются подозрительно дешёвые, €1.5-2.5/кг, небольшие белые съедобные ракушки ameijoa Vietnam. Когда купили, сразу стало понятно почему. Мяса в каждой кот наплакал, а сама ракушка очень тяжёлая. Вдобавок выращены во Вьетнаме. Хорошо подошли в качестве небольшого развлечения для мелких. С купленной рыбой по городу шататься нельзя, надо сразу домой в холодильник, т.е. самым разумным было посещение супермаркетов по дороге домой. А с т.зр. пеших прогулок они в городе расположены невыгодно, и далеко не во всех есть свежее, надо сильно заранее продумать маршрут, чтоб в них попасть. В итоге, вопреки моим надеждам, морской стол в Лиссабоне у нас не сложился. Ещё не понял как, с чем, в каком виде португальцы используют сильносолёную рыбу (цена за кг начинается примерно от €4), продающуюся большими пластами, часто в виде цельной рыбы. Жутко солёная. Даже если не есть верхний слой с солью, а выдирать изнутри, всё равно можно съесть совсем немного. Пробую есть (не выкидывать же ), но такими темпами купленная цельная, но порубленная перед продажей (язык жестов лучше любого английского ) рыбина продержится в нашем холодильнике ещё пару лет. Кстати, так и до сих пор не понимаем, надо хранить её в холодильнике или нет; она продаётся и со льда, и просто так.
Зато с мясом в любом виде проблем нет. Хороший выбор везде, даже встречаются в уличных магазинах, где есть холодильники. Качество мяса, даже самого дешёвого, очень хорошее. Один лишь раз попалось так себе, но для наших супермаркетов такое качество стандартно. Цена примерно как в Питере, и это при лучшем качестве; распродажную бескостную свинину можно купить чуть ли не от €3/кг; мы обычно брали за €5-6/кг. Ну и, конечно, со времён первых поездок, радовал ассортимент сыровяленных колбас, включая дешёвые полусуррогаты (где добавлено всяких красителей-консервантов) с приличными вкусовыми качествами. Такие колбаски хорошо иметь под рукой в течение дня, когда хочется чего-нибудь куснуть, но не настолько, чтобы покупать бутерброды, а тем более, заходить в ресторанчики. Дёшево и сердито. Впечатляют цельные тушки кроликов с ободранной шкурой; не для слабонервных
Смотрел на местную картошку и неудомевал. Почему в Питере, находящемся в средней полосе России, где этой картошке расти и расти, самая паршивенькая и мелкая на тот момент в магазинах стоила около €0.5/кг, а здесь, в стране пальм, можно купить отличного качества за €0.6-0.7? Правда, в целом овощи-фрукты недёшевы. После нескольких дней не выдержал, купил зелёной редьки (ну люблю я грубые салаты из простых овощей), так она аж €2/кг. Овощи-фрукты не всегда выгоднее покупать в сетевых магазинах. Нередко в небольших магазинчиках можно найти картошку, каштаны, яблоки, мандарины, хурму и т.п. по ещё более низким ценам при примерно том же качестве. На больших рынках цены не порадовали. В одной из сетей супермаркетов совсем дёшево (кажется, за €1/шт.) ананасы; никогда таких настояще спелых не ел; вкус теперь запомнил на всю жизнь.
Выбор молока длительного хранения гораздо больше, чем свежего; длительного хранения стоит дешевле. С некоторым трудом нашли натуральное сливочное масло, и только в сетевых магазинах. Большое разнообразие сыров. Покупались на авось (слишком долго рассматривать наклейки не давали дети), недорогие, не все понравились, хотя качество у всех без исключения отличное.
Как-то увидели салат с названием "русский". Взяли ради любопытства. Что-то отдалённо напоминающее оливье, но именно отдалённо. Нет, всему своё место .
Очередной раз подтвердилось эмпирически выведенное нами правило – всё местное надо есть на месте. История повторяется каждый раз. Понавезём вкусностей, а тут, в Питере, уже и не хочется их. Даже великолепного портвейна. Какими бы не были распрекрасными продукты, в отрыве от того места, где они были частью всей окружающей картины, здесь в Питере, вообще не воспринимаются. Вот, в т.ч. и поэтому, надо самим побывать, хоть чуть-чуть пожить в разным местах-городах, чтобы хотя бы немного их почувствовать.

После еды логично про туалеты. В целом с публичными туалетами в городе плохо. Да, куча общепита, но я до сих пор не привык ими пользоваться в таких целях. Из публичных в центре нашлись только в Маке на пл.Россио и в торговом центре Grandes Armazéns do Chiado (карта). Мак работает не по всем праздникам и не до поздна. В этом ТЦ туалетов очень мало, всегда очереди. Очень редко, за всё время хождения по городу увидели только пару раз, можно встретить автоматические туалеты за €0.2

В городе довольно много мусора. Возможно, из-за принятой системы сбора, когда большие мешки с мусором просто выставляются в кучи вдоль домов. Но в воде в реке-заливе почти ничего не плавает.

Сувениры. В отличие от дурацких Афин с их развалинами, в Лиссабоне выбор разных приятных вещичек больше на порядок. Во всех видах петухи, трамвайчики, сардины. Некоторые сардины просто шикарные, например, в виде голов вороны. Но стоят такие простенькие штуки (картинка на пенопласте) каких-то неразумных денег, за €10. То же самое и керамические сардины. Трамвайчки прекрасны, но фантазия у хоудожников бедновато, всё примерно одно и то же. Мы, пока гуляли по городу, придумали целый ряд новых сюжетов для картинок, магнитов; что тормозит местных художников?, они же видят больше и лучше нашего. Встретили наших художников. Вадим из Мариуполя, живёт поочерёдно по полгода в Лиссабоне и на Украине. Руслан из Питера, но уже осел в Лиссабоне.
Как вариант, можно посмотреть в сторону машинок. Но не тех, что лежат во всех туристических магазинах (они чисто китайские, далеко не все имеют отношение к Португалии, да и дорогие), а в газетно-книжных мелких магазинчиках для местных. Там, в качестве впомогательной продукции, можно встретить железные модельки (примерно 10 см в длину) по €5, стилизованные под старые машины. Правда, таких магазинчиков мало, и выбор совсем небольшой, и машинки не имеют прямого отношения к Португалии (по-видимому, на наши вкусы подействовали дети). Нам удалось найти всего три разные модели, и только в одном магазине (тут). Ещё случайно увидели в Ale-Hop (сайт), довольно дурацком сувенирном магазинчике, торгующего китайскими поделками (которые стоят гораздо дешевле, если покупать почтой в Китае), неплохие большие модели; взяли там машину за €15. Детям всё это не даём.

Посмотрев на разнообразные сувениры, на оформление магазинчиков, кафе, ресторанов, метро, музеев и другие воплощения творческой мысли, мы пришли к выводу, что в Лиссабоне очень хорошо с художественным вкусом. И это немало добавляет в ощущения города.

Магазины. Есть всякие H&M и подобное, можно немного походить по тряпкам, но с Парижем не сравнится. Распродажи начинаются примерно в начале 20-х чисел декабря, и к 10-м числам в магазинах практически ничего распродажного уже нет. Как правило, все брендовые магазины сосредоточены по крупным торговым центрам, находящимся далеко от центра. В центре шоппинг небогат, всё на пешеходной Rua Augusta и на прилегающих улицах, особенно Rua Carmo и Rua Garrett.
В городе много довольно больших китайских магазинов с соответствующим ассортиментом ширпотреба и невыносимым запахом искусственных материалов внутри.
Опасались, что в городе будут проблемы с оплатой карточкой. Слава богу, в целом карточку принимали в большинстве случаях. Но без траты нескольких сотен евро не обошлось.

Развлечения. Прошли мимо нас, но кое-что заметили. Вечером улицы в некоторых районах, типа Bairro Alto, преображаются. Исчезают обычные жители и туристы, вместо них любители позажигать, с эпицентрами в клубах, ночных кафе.
Один раз вечером наблюдали небольшое сборище молодёжи возле одного бара, все в трусах, но в верхней одежде (не лето, однако). И ещё туда же стягивались такие же безштанные. Народ развлекается.

Люди. Народ здесь замечательный. Приятная, немного расслабленная амтосфера, свойственная югу Европы. Надо ли говорить, что в принципе не видно быдловатых типов обоего пола. Нет, конечно, здесь тоже народ совсем разный, как в любом городе. Самые неприятные, да простят за мою нетолератность, это "понаехавшие", в 1-м поколении, особенно из Африки. Совсем другой менталитет, другая культура. Но и даже когда они поддатые или обдолбанные, рядом с ними находиться неприятно, но агрессии чувствуется меньше, чем от многих трезвых соотечественников.
Как мне показалось, с английским в целом у лиссабонцев не очень. Неоднократно попадались продавцы (точнее, продавщицы) в магазинах в центре, которые практически не понимали ангглийского. Традиционно, работающие с туристами сносно говорили и понимали, а чуть в сторону – ноль, даже некоторые граждане среднего возраста. Например, когда у нас отключили газ в квартире, из пойманных жителей подъезда не нашлось ни одного англопонимающего. Как ни странно, мы поняли, что в итоге нам на чистом португальском объяснила старушка, главная по подъезду (или дому). На некоторых португальских сайтах английский таков, что мы так до конца и не поняли, чего они хотели сказать. Например, смешно почитать сайт океанариума в разделе что разрешено/запрещено; если формально им следовать, то там надо делать всё наоборот. Там же в расписании мы не смогли разгадать загадочной фразы по поводу какого-то "бизнес"-обслуживания в один из интересовавших нас дней. Чего хотели сказать, непонятно. Бывали, в каком-то смысле, и обратные примеры. Уличный негр (или мулат/метис)-раздатчик рекламок какого-то ресторана безошибочно определил в нас русских, и степень его владения русским была покруче моей английским.
О совсем субъективном. Женская часть населения всех возрастов здесь как-то совсем не привлекают взгляд. Лица грубоваты и не миловидны, голоса низковаты. Красавицы попадаются, но чрезвычайно редко; среди туристов гораздо больше. Жена в этом тоже согласна. Но вот мужчины, как говорит она, попадаются очень даже ничего.
Однажды случилась беда с линзой у Оли. Начала рваться, или что-то такое; в общем, беда с глазом, надо было срочно решать. Бежать домой за страховкой, звонить и разводить долгую канитель с медициной не хотелось. Опыт есть, небыстро всё по страховке, времени много теряется, а его жалко. В одной из оптик дали какой-то далёкий адрес с офтальмологией; тоже не захотели туда тащиться. В другой дали адрес врача по имени Педро, совсем близко (возле Dia). Оказался классный, классического докторского вида (среднего возраста, очень серьёзный, аккуратной внешности и, на женский взгляд, "ужасно симпатичный") мужик, вытащил линзу, денег не взял, хотя это была целая микрооперация, с кучкой приборчиков и препаратов. Ну очень сомневаюсь, что в наших столицах такое возможно.

Погода-природа. Зимой в городе очень влажно, мало солнца, много дождей (за 20 дней без дневных дождей было от силу пару дней). Поэтому зима совсем нехорошее время для путешествий в Лиссабон с мелкими детьми. Тепло; обычно днём было 14-16°C, колебания достигали 9-18°C; примерно как сентябрь в Петербурге. Погода может меняться каждые полчаса, от солнца к дождю, и так весь день. Воздух очень хорош, особенно когда отн. влажность приближается к 100%. Ощущение, что дышишь едва уловимой водной взвесью. В общем, любителей поплакаться про особо гнилой, дождливый и т.п. климат Питера прошу ознакомиться с зимним Лиссабоном, чтобы воочию увидеть настоящий сырой климат в городе.
Бывают сильные ветры. Как раз перед нашим приездом, насколько мы поняли по повсюду разбросанным, местами целыми кучами, сломанным зонтикам, был какой-то катаклизм.
Возможно, благодаря близости океана, воздух в городе великолепен. Дышится там совершенно иначе, чем в Питере. Приезд домой стал бешенным контрастом. Прилетели поздно, сразу аэропорт-машина-дом, на улице только пару минут. А вот утром я традиционно поехал на работу на велике (путь лежит по внутренним дорогам, зелёная часть Выборского района, где машины нечасто, но пересекаю пару больших дорог), и практически задохнулся загазованным пространством, без преувеличения. Ощутил всю полноту "ароматов" нашего воздуха. Потом привык, конечно.

Поразило празднование Нового года. Организация праздника на 3-. В основном, из-за полного отсутствия туалетов. Народу тьма, на пешеходных улицах только в одном заведении туалет работает, с громадной очередью. Ни одного временного туалета-будки. На юге центра только одна действующая точка в метро/паромной станции Terreiro do Paço. Естественно, всё вокруг обоссано. Кроме салюта, смотреть было практически нечего. В углу площади была какая-то живая музыка, но на слух иностранца совсем неинтересна. Неудивительно, что сразу после окончания салюта с площади свалила огромная толпа. Ну и очередной дождь докончил этот праздник.

Не по теме. О братьях меньших. В одном из небольших магазинчиков в центре, которые держат южно-азиаты, уже заплатили и намылилсь на выход, как прибегает наш Марик (3.5 года на тот момент, но не говорящий) и тянет обратно в глубь магазина. Ладно, думаю, если желаемая Мариком фигня не очень страшная и дорогая, то... оказалось всё гораздо хуже. Была непредусмотрительно открыта дверь туалета, и Марик как раз захотел основательно посидеть на унитазе. Продавцу ничего не оставалось, как разрешить. С того случая выработанный с 1-го же раза рефлекс (магазин – это то, где есть унитаз для заседаний) давал о себе знать ещё несколько раз в течение поездки. Но, слава богу, мы кое-как выкручивались.
"Благодаря" тому, что старший уже как несколько месяцев днём не носил памперсы, мы автоматически присоединились к группе граждан, выгуливающих своих мелких под ближайшие кусты. Знаю, для всех остальных виды антиэстетичные, но выхода практически нет, до ближайшего туалета мы и сами с трудом доживали, а бегать по кафе-ресторанам, как уже сказал, не могу себя заставить. Так вот, из-за этого обнаружили, что в самом центре ближайшие деревья только на пл. Росиу (Praça Rossio), на улицах вокруг пешеходной Rua Augusta – ни одного.

Лиссабон для нас стал местом, сочетающим в себе

Общие ссылки:

annaportugal.ru, Моя любимая Португалия. Блог о Португалии – пожалуй, самый практичный сайт для подготовки поездки в Лиссабон. Однако очень плохо структурирован; требуемое инфо гораздо проще и быстрее найти через Яндекс, чем в самом сайте.

на все материалы сайта действует FAL

разной полезности реклама:

Одеяла и подушки купить купить одеяло киев http://www.mirson.com.ua/.

Яндекс цитированияЯндекс.Метрика
Locations of visitors to this pagefree counters