При поддержке
литературного портала
Греция (Ελλάδα): Афины (Αθήνα) обновлено15.03.2015 17:39 Главная: Города - Транспорт - Где остановиться - Фото - Контакты - Поиск Греция (Ελλάδα): Транспорт - Где остановиться - Фото Афины (Αθήνα): Транспорт - Где остановиться - Фото

GE, GM, Wikipedia, Panoramio, Wikimapia, другие

Данные на сентябрь-октябрь 2013г.

Афины – один из немногих городов, который не произвёл впечатления, куда просто так больше возвращаться нет желания. Все эти древние достопримечательности типа Акрополя смеху подобны. Кучи камней, большинство из которых уже совсем не древние и навалены/настроены в нужном месте в нужном для туристов порядке. Оригинальные камни, как правило, под стеклом, и сильно-сильно трухлявы. Наверняка интересно будет в музеях (к сожалению, с мелкими по ним не ходили), но и там очень много копий.
Обычно по возвращению из интересного города в голове остаётся множество разных моментов, картинок, ситуаций в этом городе. После Афин – ничего определённого. Запомнился последний день. Перед этим случилась смешная ситуация. Вечером "последнего" дня обнаружил, что держал в голове выезд на день раньше. Таким образом, образовался "лишний" день. При планировании совсем последнего дня нашёл в инете какую-то рекомендацию, и на следующий день дошли и поднялись на гору Ликавитос (Λυκαβηττός) (карта). И не пожалели. Народу мало, виды отличные, захотелось даже вечером прийти. Коляски пришлось бросить в конце подъёма из-за обилия ступеней. Для особо ленивых где-то там должен быть лифт, но мы его не заметили.
Много графити, особенно в стороне от центра.

Природа-погода в Афинах, по ощущениям, такая же, как и в Барселоне. Но Афины последовали после Барселоны, поэтому уже не было тех восхищений-удивлений растительной и животной экзотике (экзотики для нас), обитающей в городе. Субъективно, Афины в этом плане победнее Барселоны, там даже попугаи летали, здесь же сплошные кошки, относительно немного зелени и парков в городе. Такое впечатление, что в Барселоне прилагают какие-то усилия чтоб в городе было побольше зелени, в Афинах же ощущение выжжености земли. В парках грязновато. Много мерзких голубей. Неосторожно сели на крайний стол (чтоб пара колясок не мешала остальным) в уличном кафе, так оказалось, что над нашими колясками где-то на 2-м этаже был заполненный голубями козырёк дома. Пока это заметили, одного младенца успели загадить, в прямом смысле этого слова.

Деньги. Как бы я не ругал предыдущую, в апреле-мае 2013г., поездку в (денежно) дорогой Стокгольм, но там, надо отдать должное, можно иметь в кармане буквально на туалет, практически всё остальное можно платить банковской карточкой. В Афинах ровно обратная ситуация. Также, как и в Париже, повторилась ситуация с оплатой картой небольших сумм, но здесь достаточно было сказать "это карточка мужа" или "в следующий раз паспорт покажу обязательно!", и всё проходило. При оплате крупных сумм удостоверения личности ни разу не требовали. Странно работает торговля, не правда ли?

Продуктовые. Можно долго шататься по Афинам и ни разу не наткнуться на сетевой продуктовый магазин типа Carrefour, Lidl, Spar. Они, как правило, или находятся на неглавных улицах, или вывески теряются среди других. Только благодаря сайту Carrefour можно увидеть, что, оказывается, вокруг в радиусе километра существуют 2-3 магазина. Но эта сеть в Афинах нам понравилась меньше всего – слишком мал ассортимент, и относительно неинтересен. Вот встреченные магазины двух других сетей показались привлекательнее. Помимо нескольких кг разной халвы и пр., в Lidl прихватил себе накидку для вело (которая для мото) где-то за €12. Свежую рыбу нашли только в магазине AB (на карте). Несмотря на высказывания на форумах проживающих в Афинах товарищей, что рыбу надо брать только на рынках, и только с немутными глазами, мы с удовольствием брали в магазине, и с мутными глазами – чудесная на вкус свежая рыба. Название рыбы нам ничего не говорило, брали самую дешёвую, около €7/кг.
Тем не менее рынки, и центральный, и местные однодневные, обязательно надо посмотреть. Покупать там что-либо, предназначенное для хранения в холодильнике, имеет смысл только если жить рядом, иначе тащиться домой только ради этой покупки нет никакого смысла. Но выбор, например, мяса, овощей-фруктов очень велик; глаза разбегаются. В то же время мы так и не поняли толком, где что находится, увидели далеко не всё. Рынок по своему духу очень близок к восточным – греки орут, зазывают, вокруг грязновато и т.п. Мы довольствовались покупкой (в три захода три дня подряд, проходя мимо центра) всяких трав и овощей-фруктов. После полудня толпы спадают, поглазеть на рынок можно в более спокойном режиме.
Любителям попить вина здесь, как и во всех южных европейских странах, раздолье. В любом продуктовом хоть и не всегда большой, но обязательно есть выбор. Я довольствовался своим традиционным напитком – самое дешёвое розовое вино за €3-3.5 / 1.5 литра в пластиковой упаковке пополам с вишнёвым соком. Как и в Италии, и в Испании, и во Франции, практически невозможно найти виноградный сок, который подошёл бы гораздо лучше. Обратил внимание, что красное сухое в таком напитке сильно проигрывает розовому.
Продуктовый duty free в афинском аропорту заметно дороже чем городские, особенно сетевые, магазины. Вывод – закупайтесь заранее именно в городе. Обычный молочный шоколад из Lidl за полевро оказался гораздо вкуснее и натуральнее на вкус красивого дьютифришного "Memories from Greece" (который продаётся по три шт. в упаковке).

Общепит. В эту поездку в эти заведения почти не заглядывали. Макдональдс использовали исключительно для туалета, хоть он и под кодом; в городе видели всего два Мака. Первый кофе готовился дома, второй же брали всегда в сетевом Everest, большой капучино примерно 400 мл (стакан 16 oz) из бразильского кофе за €1.7. Пару раз попробовали в Coffe right такого же размера и по той же цене, но он то ли покрепче, то ли погорчее был; не в нашем вкусе.

Люди в Афинах сильно отличаются от курортного народа. Но не настолько, чтобы походить на среднестатических срединных европейцев. Хватает и балбесности, и непосредственного поведения. Вероятно, поэтому Афины в полном смысле городом назвать тяжело; по крайней мере, мне так видится. Рискну предположить, что в Афинах нет того классического "стабильного" европейского общества. Революций, конечно, не будет, но достаточно несколько крупных (экономических, например) потрясений, и я не удивлюсь, если по Афинам пронесутся разгромы-погромы. Много "понаехавших" из бедных стран; на улицах нередко можно увидеть фашистскую свастику; сами греки на улицах совсем не выглядят жизнерадостными; да и вся современная история Греции, мягко говоря, не блещет.
На окраинах Афины повторяют общую картину любого большого города, но со своим национальным колоритом. Как и при поездке на электричке из Парижа в Шарль-де-Голь, так и здесь видно, что на окраинах народ победнее, много неаборигенов.

Общие ссылки:

hu.pocketguide.bundle.Athens_lite, Athens Pocket Guide – практически единственное андроидное приложение (на англ.), которое пригодилось в городе. Полезно для быстрого понимания, где вообще походить. Ну и краем уха послушать, что говорит.

на все материалы сайта действует FAL

разной полезности реклама:

Курсы японского массажа лица: как правильно делать японский массаж лица. . Средства для мезотерапии волос - где можно купить средства для мезотерапии.

Яндекс цитированияЯндекс.Метрика
Locations of visitors to this pagefree counters