cour carréecour carréecour carréeПри поддержке
литературного портала
Франция (France): Париж (Paris) обновлено31.03.2014 22:27 Главная: Города - Транспорт - Где остановиться - Фото - Контакты - Поиск Франция (France): Транспорт - Где остановиться - Фото - Ноябрь 2006г. Париж (Paris): Транспорт - Где остановиться

GE, GM, Wikipedia, Panoramio, Wikimapia, другие

Данные на январь 2013г. Был ещё 3 дня в 2006г., но всё затёрто последней поездкой.
При подготовке к поездке много полезного взял из Путеводителя по Франции на ЖЖ (сайт), в частности, andreev_org (ЖЖ тут или родной сайт).

Достопримечательности. Для экономии времени и денег билеты покупать, где это возможно, через инет. В деньгах выйдет до процентов 30, во времени - не надо стоять в общих очередях. Минусы тоже есть – некоторые билеты жёстко привязханы ко времени. Мы, "благодаря" таскаемым с собой мелким, взяли только Эйфелеву и пароход, т.е. те места, где не надо стоять в очереди и где ор мелких особо никому мешать не будет.
Эйфелева башня зимой – большая лотерея. Короткий световой день, частые туманы. Так что если времени мало, и есть шанс попасть в Париж в летнее полугодие, то не грех и пропустить это, без иронии, обязательное мероприятие, благо это не совсем символические деньги. Билеты брать на родном сайте tour-eiffel.fr. На каждого взрослого обошлось по €14 (с посещением 3-го уровня). При покупке на сайте выгода только в отсутствии надобности стоять в длинющих, даже зимой, очередях. На входном контроле в башню не стоит наивно, как сделал это я, вытаскивать из сумок-рюкзаков запрещённые к проносу вещи – вас попросят их просто выкинуть, вот так. Нет у них никакой камеры хранения. Нам пришлось туристический ножик зарыть в землю под ёлочкой (обратно выходить через контроль-будку), а на выходе забрать никем не украденную ценную штуку (ещё бы, подарок аж со школы). Охранник сделал изумлённое лицо с вопросом "И вы хотите с этим пройти?!". Наивный человек; по-видимому, дальше своего Парижу никуда не высовывался. Например, буквально через час после посещения башни на колесо одной коляски намоталась и безнадёжно запуталась какая-то сетка, спас именно этот нож.
Вечером в начале каждого часа башня несколько минут переливается огнями, остальное время по кругу ходит луч прожектора; в разную погоду эффектно по-разному.
Пароходик, на мой взгляд, лучше брать ближе к окончанию поездки, когда город уже будет изучен ножками – тогда с воды смотреть интереснее. Помнить аксиому – в прохладное время года на воде гораздо холоднее; утепляйтесь перед прогулкой. Хотя есть хорошо отапливаемый закрытый зал, но не вижу смысла там, внизу, сидеть. Наш вариант на Vedettes Pont-Neuf (сайт), от моста Pont-Neuf до Эйфелевой башни. Позже нашли Bateaux-Mouches (сайт). Список должен быть явно длиннее, т.к. видели маршруты и далее Эйфелевой.
В следующее посещение Парижа, этал лет через пяток, когда мелкие будут более сознательными созданиями и малоорущими, планирую обязательно взобраться на башню Монпарнас (сайт), о которой до поездки не знал.

Если представить себе невероятную ситуацию, что в Париже нет многочисленных музеев, Эйфелевой, пароходиков и пр. многочисленных туристических мест, то и в этом случае для гуляющих по городу мало что изменится – город состоит из великолепных бульваров, улиц с хорошо сохранившейся застройкой рубежа XIX-XX вв. До Парижа я ещё не видел города со столь большой старой частью, которая простирается не менее, чем до границ крайних округов. В нашем случае наличие в путешествии мелких детей служат причиной тому, что виды города и становятся основной достопримечательностью.
Архитекторы города как-будто знали о предстоящем через полторы сотни лет туризме. В центре достаточно много бульваров и просто просторных улиц, точнее, больших тротуаров. Впервые нам было вполне комфортно таскаться по городу с 2-мя колясками, даже в сугубо туристических многолюдных местах.
В красоту домов свою лепту вносит зелень, от горшков на открытых подоконниках и балконов до целых минитеррас на крышах. С Миланом не сравнить, но всё же.
При оформлении фото и текста обычно активно пользуюсь ресурсом wikimapia.com. Поразительно, но Париж там практически отсутствует. Причины мне непонятны.

Если смотреть под ноги, то можно увидеть впечатанные даты заплаток асфальта. Зачем, не совсем ясно. Вижу только возможность наглядного контроля за качеством.

Еда. Очень важная составляющая жизни в Париже.
Продуктовые магазины в Париже. Есть мелкие частные магазинчики, но там дороже и меньше ассортимент, их единственное преимущество – могут работать допоздна, и то не все. В городе много сетевых продуктовых магазинов, что очень порадовало. Даже в самом центре, в отличие от, например, Питера, тоже есть. Вспоминаю Милан, где Carrefour были наперечёт, что было сильно неудобно для организации "завтрака на траве". В Париже – благодать! Как мне показалось, самая распространённая сеть – Franprix (сайт), наглядно. Вторая – Carrefour (сайт), наглядно. Далее – Monoprix (сайт), Dia (сайт). Ещё парочка совсем редких, но туда не заходили, и названий не запомнили. Первые два бывают (упрощённо) большие и малые, причём большинство Franprix – малые, а Carrefour – большие. Эти два магазина понравились больше всего, особенно мелкие Franprix за их многочисленность, большие Carrefour - за ассортимент. Dia немного похож на наши Пятёрочки, достаточное количество всяких скидочных предложений. Monoprix не понравился и ценами, и ассортиментом. В Carrefour видел в продаже наши обычные пряники, сделанные в России.
За пределами округов есть гипермаркеты. Побывали в Auchan (сайт), который в La Défense. Наверно, хорош для местных жителей, но для закупки на пару недель на время пребывания в Париже – практически никакого смысла. Цены те же, что и в сетевых магазинах в городе, да и ассортимента их хватает за глаза и за уши, двух недель недостаточно чтобы всё попробовать, но в Ашане куча народу (с колясками не развернёшься), и далековато.
Несколько раз покупали самое дешёвое охлаждённое мясо в сетевых магазинах (в лавках в 2 раза дороже) – оказывалось очень хорошего качества, не в пример продающемуся у нас. Знаменитые французские багеты как-то немного нас разочаровали своим горьковатым вкусом. Зато с каким наслаждением потом покупали нормальные багеты в России; наверное, привыкли (или разбалованы) к нашим батонам-булкам.
Сложно представить, что в магазинах типа "Гастрономъ" (их целая сеть) кто-то что-то постоянно покупает, какой-то лубок.

Кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания в Париже. Их в городе большое количество. Я совсем не любитель поесть в кафе-ресторанах, хватило бы и каких-нибудь простых бутеров-колбасы с плотным ужином дома, но вся остальная семья такого не понимает, да и свою роль сыграли заранее накупленные группоновские купоны, невольно стал поверхностно разбираться во французских заведениях. Опыт состоит из: нескольких посещений китайских заведений, двух хороших ресторанов и нескольких ресторанчиков, несколько ресторанов быстрого питания. Если отбросить высокую кухню и прочий денежный экстрим, то для ненапальцованных граждан я бы разделил общепит на (очень шаткие, надо сказать) категории:
1) хорошие "классические" рестораны: готовят великолепно; хорошо, но без обжорства поесть на двоих – не менее €50. В один из таких ресторанов, L'Anvers Du Decor, попали только по купону, и всё равно общие затраты были не менее €40. Наш опыт + услышанное от других: заказывайте степень прожарки мяса на ступень выше, чем хотите. Если требуется хорошо прожаренное мясо, то попытайтесь это объяснить официанту, иначе получите среднюю по нашим меркам прожарку, даже чуть с кровью;
2) кафе-рестораны брассери (brasserie). Были всего раз по купону, просто так не заходили по простой причине – как правило, негде приткнуть даже одну детскую коляску без загораживания проходов, не говоря уже про наши две. На уличных столиках днём народу мало, но и там очень мало места, а зимой с мелкими сидеть на улице не хотелось (и невозможно – нельзя выпускать из коляски). Многие заведения практикуют обогрев уличных столиков инфракрасными лампами. Важное отличие брассери от обычных ресторанов – как правило, работают весь день. По моим небогатым ощущения, от "классических" ресторанов многие брассери принципиально не отличатся, разве только меньше всяких помпезностей. Замеченный минус – могут работать как им вздумается. Например, разок купились на пустой зал в открытом заведении, но товарищ за стойкой нас туда не пустил. То ли он скоро закрывался (но был день), то ли он не хотел этот зал обслуживать (в нём никого не было, свет погашен, а 2-3 человека болтались возле стойки и на уличных столиках). Наш удачный опыт: Boubar Café;
3) "нефранцузские" рестораны. Эти заведения определяет не столько какая-то национальная кухня, а хозяин-неевропеец. Выделяю отдельно, т.к. прибавляется ряд нюансов. По моим ощущениям, в таких ресторанах не традиционная "парижская" атмосфера, а немного выхолощенное, слегка напряжённое стремление быть рестораном. Любое нестандартное явление, например, пытающиеся заехать внутрь две детские коляски, моментально снимают маску благородного буржуа – на лице отчётливо прочитываются все эмоции, говорящии лишь об одном: "ну откуда вы взялись на мою голову?!". В описанных выше ресторанах подобных реакций не наблюдали. Мы быстро поняли ситуацию с заведениями такого типа, потому брал свой купон сухим пайком. Было забавно, когда в одном месте, Chiaapas, нам сказали, что невозможно сделать это на вынос, но как только увидели две коляски, сразу всё получилось. В следующие разы сразу выкатывали коляски на видное место, больше не возникало проблем с комплектацией на вынос;
4) ресторанчики с национальной кухней. Самый типичный пример – китайские, их довольно много. Были несколько раз, но быстро приелось, за одним исключением, о чём позже. На двоих без спиртного получалось €20-25. Как-то тяжело я воспринимаю людей незападной культуры, в данном случае, китайцев. Они хоть и живут в том же Париже, но такое впечатление, что из своего круга не высовываются; наверное, это подобно ситуации в рассказах про наших на Брайтон-Бич. При общении с ними создаётся отчётливое ощущение отношения к себе типа "вот тебе еда, мы вот тебе ещё улыбнулись пару раз, этого достаточно". В одном японском ресторанчике нам не то что ни разу не улыбнулись, а довольно мерзко отнеслись – New Osaka. Но было одно замечательное исключение, причём сразу по двум категориям. В последнее утро, прямо перед поездкой, утром отоварили последний купон рядом с жильём. Это был буфет (он же шведский стол) азиатской еды. Во-первых, великолепная по качеству и вкусу еда. Во-вторых, работающие китайцы нормально отнеслись к нашему заходу, это было видно по многим мелочам. Жалею, что открыл это заведение в самый последний день – сходил бы ещё пару раз и без купона. Говорят, в городе хватает таких азиатских буфетов, но что-то ни разу на глаза не попадались (м.б., надо было выучить как по-французски "шведский стол").
5) сетевые рестораны быстрого питания, фаст-фуды. Париж стал первым городом, где мы разочаровались в Макдоналдсах, точнее, в их кофе. Пить можно только в Маккафе. При этом Мак популярен, днём в центре с колясками остановиться там нереально. Неоднокартно проходили мимо близлежащего к нашему проживанию Маку на rue de la Convention,192 – в нём всегда клубился народ, а в соседнем Subway – или никого, или 1-2 человека. Вывески Маков не красные, как у нас, а зелёные. Меньше всего понравилась сеть Quick (сайт), заглянули туда один раз.
В целом качество блюд в парижских заведениях на высоте. С помощью купонов (например, Groupon) можно немного сэкономить, но в Парже купонщиков принимают заметно хуже, чем в Питере (ни одного неприятного случая в Питере не вспоминается), это надо учитывать. Также купоны накладывают некоторые ограничения – или надо заранее звонить/регистрироваться, или пораньше приходить, когда нет народа. С мелкими детьми, пожалуй, лучше воздержаться от купонов, заведение надо смотреть на месте.
Практически во всех магазинах продаются каштаны. Цена повыше чем на рынках Питера, но качеством несравненно лучше. Вечерний десерт в виде собственноручно поджаренных (если, конечно, есть на чём) каштанов добавит французского колорита. Для нас осталось загадкой то, что производят негры на улицах, жаря вроде бы те же каштаны. Пытались повторить ту же степень обжарки – каштаны просто сгорали. Не знаю, как они так добиваются сильной обжарки. В одном из магазинов в распродажной кучке схватил кондитерскую коробку с изображением каштанов – оказались весьма вкусные засахаренные каштаны, ради интереса рекомендую попробовать.
Чем ближе к окраинам, тем больше магазинчиков с выставленными на улицу лотками с морепродуктами. Зрелище разнообразных всяких морских живностей в сыром и приготовленном видах завораживает. Многих названий даже не знаю, только примерно понятно, каковых кровей будет. Я впервые в жизни купил и съел пару здоровых сырых устриц (раковины оставил на память, до сих чуть-суть веет от них морской гнильцой, но всё меньше и меньше), только лимоном ещё сверху. Съедобно, но без фанатизма; всё-таки на любителя. Галочку поставил.
Ну как же не обойтись очередным упоминанием о вине. Вот оно, счастье начинающего алкоголика (или просто любителя вредно расслабиться) – качественное простое столовое вино начинается от €1 за литр. Правда, во всех магазинах очень малый выбор литрового пакетизированного вина. Зато довольно большой выбор бутылочного 0.75л в р-не 1.5-3. После ежеденевных парижских дневного принятия в чистом виде, а вечером в виде глитвейна выбор, качество и цены в наших российских магазинах заставляют только тяжело вздыхать.

Ну конечно, как же без шопинга. Меня поразило количество сетевых магазинов, до этого не видел ни в одном городе, чтобы так часто попадались одни и те же, особенно H&M. Кстати, жена утверждает, что парижский H&M гораздо круче родного шведского. Даты своей поездки зимой 2012/2013 мы никоим образом не подгадывали с распродажами, но где-то с числа 9-10 января кааак понеслось... и вплоть до самого отъезда, 13-го января, частенько я пинал в одиночестве две коляски вокруг адских мест – Севр (rue de Sèvres; а тут вообще через день с самого начала), Риволи (rue de Rivoli), Елисейские поля (avenue des Champs-Élysées). Ну, и мне немного перепало из того, что не надо было примерять. В галерее Лафайетт (Galeries Lafayette Haussmann) жарко, душно, полно народу; некомфортно. Зато витрины – обязательно надо посмотреть, в некоторых случаях целое искусство, хотя большинство так себе.
За всё время покупок попалось только пара магазинов, где потребовали моё личное участие при оплате банковской картой (записана на меня). Ну что ж, хозяева – баре: принципиально пёрся в переполненные магазины с колясками, пробивался к кассе и лично подписывал чек. Продавщицы были не в восторге от своих же требований. В одном случае покупка была на аж €13 – несомненно, именно на такие суммы и используют ворованные карточки.

Как и в большинстве западноевпропейских городов, на улицах мало пыли-грязи, но мусора местами хватает, и чем дальше от центра, тем больше.

Неправильно обобщать погоду в городе на основании всего лишь 2-х поездок, но рискну. В первый раз, попав в город в начале ноября, был удивлён теплу, зелени и цветам на улицах. Во второй раз, зимой, погода была примерно как в сентябре-октябре в Питере. Несмотря на нерадостную статистику Яндекса на январь по максимальному количеству дождливых дней и самую низкую в году температуру, последние дни декабря и почти две недели января нас порадовали – откровенно дождливых дней было примерно 1.5 штуки, и тепло, есть какая-то зелень, даже цветы. Естественно, за все 15-ть зимних дней при такой температуре не увидели ни одной снежинки; с 31 декабря на 1 января моросило.

В отличие от Таллинна, с WiFi в городе всё плохо. Бесплатного нет, Оранж милостливо кидает подачку в виде 2-х бесплатных часов. Только локально в (или возле) некоторых заведений можно поймать, но и здесь скорость бывает такая, что лучше время не терять. За всё время прогулок инет нужен был только пару раз, а сидение в инете в кафе с детьми – ещё то удовольствие, потому планшет использовался в основном как GPS-логгер.
Проблематично купить недорого мелочёвку для аудио-видео. Забыл дома шнурок чтоб с планшета на ТВ (microHDMI-HDMI), дешевле чем €10 шнурков в Париже, похоже, не существует. Ни в Ашане, ни в мелких китайских лавочках дёшево и сердито не нашлось.

Поразило то, как французы "работают". Благодаря постоянному шастанию по улицам и любопытствованию по сторонам нередко, даже часто, наблюдали закрытые частные магазинчики. Иногда в другое время эти же магазины были открыты. Показалось, что одни предпочитали работать в первую половину дня, другие – во вторую, а третьи – когда хозяевам придёт в голову. Ну ладно, это частные лавочки, какой с них спрос. Более ощутимым оказался график работы сетевых продовольственных, которые, как правило, по будням часов до 20, в сб до 14, а в вс вообще закрыты. Общий принцип такой – чем меньше магазин, тем меньше времени он открыт. Который раз попадаю в европейский город, и каждый раз не могу привыкнуть к таким ограничениям по времени.
Совсем показательна была стройка за окном. Мы же приехали 28 декабря, понятно, предновогодняя отдыхательная неделя. Наступило 2, затем 3 и т.д. января. На автомате подумалось "ну вот, и у них долгострои". Но вот утром примерно числа 7-го всё заработало! Однако не тут-то было. Следующие же сб-вс – и снова полная тишина; сравните с нашими стройками. Из меня экономист никакой, но что-то подсказывает, что с таким "трудолюбием" немудрено получить финансовый кризис. Про люмпенизирующую социалку молчу.

Мой стереотип француженок, сложившийся именно в эту поездку: худые, одетые в тёмные элегантные пальто; лица красивые, но нервно-напряжённые. Хватает и толстых, и беспорядочно одетых, преимущественно "понаехавших". Встречается и "классический" вид парижского муужского населения: молодёжь непрочь натянуть на себя длинные пальто или ещё какие-либо небезыскусные вещи, и всё это с обвязанным вокруг шеи длинным шарфом. Часто виденная картина: хорошо, по погоде одетые родители и как-то легко – дети, нередко с соплями до колен.

В каждом округе, даже в каждой части округа, свой типаж людей. С центром всё понятно, там половина, если не больше, туристов всяких мастей. Чуть подальше от центра – старобуржуазные кварталы. Ещё дальше, ближе к внешним краям округов, дома хоть и старые, но народ уже попроще. В некоторых местах, типа 10-го округа вокруг Северного и Восточного вокзалов, повышенная концентрация неевропейцев – то ли арабов, то ли выходцев из Иранов-Ираков и т.п.; честно скажу, неприятно быть среди них. Совершенно другой мир, совершенно другая атмосфера; как минимум, некомфортно.

Казалось бы, европейский город, в борьбе за здоровьем вся из себя правильная Европа впереди планеты всей, а на улицах – полно курящих. Меньше, чем в Питере, но от этого ненамного легче. Попадались экземпляры, курившие что-то вроде нашего Беломора. Мы так и не пришли к единому мнению, но мне показалось, что всё-таки заметную долю курящих составляют приезжие. Интернациональная картина – явно местные неопрятно и безвкусно одетые толстые девицы, смолящие вонючие сигареты.

В компании, где работаю, каждую осень все желающие могут привиться от гриппа. Прививка вроде хорошая, не самая дешёвая, французская Vaxigrip. Однако всё больше и больше моих коллег отказываются от прививки – говорят, не помогает. Я действую по правилу "хуже не будет" и делаю. Не знаю, как эта прививка работает, но каждый год переболеваю всеми видами простуды по несколько раз. Как правило, если в городе очередная эпидемия – я верный кандидат на поболеть. К чему это всё. Вечером за полтора суток до вылета в Таллинн и далее домой вдруг вся семья резко захирела: непонятная температура, сопли, мелкие орут больше обычного и т.п. И я один на белом коне. Меня не взяло даже целование-обнимание со всеми больными (начиная с первых месяцев жизни первого мелкого нами было замечено, что между мной и остальной семьёй простудные болезни почему-то не ходят, а младенцы от вида марлевой повязки на мне только впадают в панику, потому давно забили на изоляцию, да и нереально это). Уже по прилёту домой все понемногу вылечились. Вывод – перед поездкой во Францию прививайтесь французской прививкой.

Небольшой опыт с детской коляской. За пару недель до путушествия обнаружили в авиабилетах бесплатный провоз только одной коляски. Переписка с AirBaltic подтвердила наши опасения – вторую надо провозить как полноценный багаж, и провоз будет стоить туда-обратно аж €60, что сопоставимо с ценой поддержаной коляски. Вылет и обратный прилёт – всё из Таллинна, да ещё и в одном и том же отеле остановка, потому по 2-й коляске приняли однозначное решение – на время Парижа оставляем в Таллине, а в Париже уже каким-то образом раздобыть ещё одну. Идеальный для нас вариант, доставка с какого-нибудь инет-магазина прямо на французскую квартиру, не сработала – на ebay дешёвых предложений не нашлось (французский сайт на порядки беднее штатовского), а с обычных инет-магазинов уже было поздно заказывать, доставка обещалась сильно позже нашего приезда, да ещё и не в конкретный день, и цены начинались примерно от €40. Времени на поиск потратили довольно много, но в итоге 30-го декабря на французском ebay всё-таки выиграли в аукционе коляску за €8 (!), и следующим вечером я скатался на метро, купил. Ожидали какого-нибудь подвоха – нет, оказалась отличная для наших целей коляска, с откидывающейся спинкой и большой корзиной (и то, и другое очень важно для прогулок по городу на целый день), с лейблом Carrefour. Коляска отлично прослужила на всё время путешествия по Парижу, жалко было её оставлять, но пришлось. Я так и не понял, то ли в Carrefour их продают, хотя мы подобного не видели, то ли товарищи добыли её не совсем традиционным образом.
После Парижа слетали ещё в Грецию и Лиссабон, где по правилам перевозки формально тоже нам полагался провоз только одной коляски. Но при сдаче 2-ой (не в багаж) никто ничего не сказал. Думаю, зря мы писали письма в этот АирБолтик, надо было не заморачиваться и сдать 2-ю коляску вместе с 1-й.

Общие ссылки:

france-guide.livejournal.com, Путеводитель по Франции на ЖЖ – неплохие отчёт о поездках по Франции, в т.ч. по Парижу
ru.afisha.mir, Афиша-Мир – оффлайновый путеводитель на Android. Ничего особо полезного, т.к. это совсем не то, что в книге. Но – бесплатно.
audioguide.spb.ru, Audiogid.ru – аудиогид по Парижу. Купил, сидя в Париже с планшетом, прослушать на нём не смог, а дома уже было неактуально. Аудиогид в таком формате в поездке неудобен.
pogoda.yandex.ru, климат Парижа на Яндексе – полезно посмотреть для общего понимания что будет творится в Париже в период путешествия.

на все материалы сайта действует FAL

разной полезности реклама:

Качественный ремонт стиральных машин в Краснодаре

Яндекс цитированияЯндекс.Метрика
Locations of visitors to this pagefree counters